«Спутник V» не будут адаптировать к индийскому штамму

Директор центра Гамалеи Александр Гинцбург сообщил «Известиям», что в случае со «Спутником V», состав препарата менять будет нецелесообразно.

«Создавать новую вакцину (корректировать выпущенный в оборот препарат. — «Известия») при нашей регуляторике довольно долго. Научная часть займет 10 дней, а регуляторика — 3-4 месяца. За это время вирус мутирует, и придет еще какой-то штамм. Поэтому при той картине мутационной активности SARS-CoV-2 заниматься созданием вакцин под новые штаммы дело неблагодарное. Поэтому мы идем по другому пути. С помощью той вакцины, которая сейчас существует, нужно держать высокие титры», — подчеркнул специалист.

Один из известных в мире способов противостояния новым штаммам — смена состава вакцины, в основу которой вкладывается мутантный образец. Так постоянно происходит с вакцинами от гриппа. На основании данных по циркулирующим в том или ином сезоне штаммам вируса гриппа определяется и при необходимости изменяется состав предлагающейся населению вакцины.

По словам Александра Гинцбурга, правильной стратегией будет вакцинироваться «Спутником V», а по прошествии времени, когда титры защитных антител снизятся, ревакцинироваться при помощи «Спутника Лайт».

17 июня прошло заседание Координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. В ходе мероприятия премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что меры по борьбе с коронавирусом отменять пока рано, поскольку темпы заболевания в России еще очень высокие. Также он отметил важность наращивания темпов прививочной кампании.

Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, рассказал о том, что ситуация с коронавирусом «стремительно ухудшается. Также в ходе встречи с рестораторами столицы градоначальник сообщил, что городские власти близко находятся к более жестким решениям по ограничениям в борьбе с коронавирусом.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.