Современнику предлагается совершить сексуальный прыжок веры

Сегодня для нас нет ничего актуальней ассасинов. Так, на Украине уполномоченный по защите государственного языка только что отчитался в фейсбуке о количестве сигналов (в зависимости от позиции СМИ называют их «жалобами» или «доносами») о незаконном использовании русского, поступивших с момента очередного ужесточения законодательства: сигналов поступило более 600.

🔔Большая часть жалоб поступила на веб-версии новостных ресурсов и интернет-магазины, использующие русские слова вместо сертифицированно украинских.

В Латвии вчера было прекращено вещание телеканала «Россия РТР», дурно влиявшего на массовое сознание жителей республики. Вместо него на сознание будет благотворно влиять канал «1+2» (мне удалось найти описание: «развлекательный телеканал, специализирующийся на сериалах, художественных и псевдодокументальных фильмах мистического содержания»).

Не имея никаких оснований защищать от критики российское телевидение (оно страдает теми же хроническими болезнями, что и вся отечественная медиасфера), я всё же должен отметить один момент.

В силу самого своего нахождения в стране, имеющей передовые наработки в атомной энергетике, вооружениях, айти, ряде промышленных отраслей и медицине — российский официоз в некоторой степени пронизан частицами этой фундаментальной реальности.

Разумеется, т.н. центральные каналы всё равно остаются в значительной степени генераторами развлекательной чепухи — но сквозь неё периодически просвечивает реальный хребет державной жизни. В стране, производящей вертолёты и истребители-перехватчики, слова «вертолёт» и «истребитель-перехватчик» имеют по-настоящему полное право на существование.

Постгосударства бывшего СССР, вытесняя имперский язык вместе с его содержанием, создают, разумеется, эквиваленты изгоняемым словам — как правило, калькируя русские оригиналы, в результате чего появляются несколько комичные монстры: вынищувачи-перехоплювачи и гвынтокрылы.

Проблема их, однако, в том, что в отсутствие самого явления учреждение собственного национального слова является чистым примером практикуемого карго-культа.

Полагаю, какой-нибудь радетель за чистоту русской речи был бы справедливо поднят на смех, предложи он переименовать все смартфоны в умнозвуки (российские смартфоны тоже есть, но не претендуют на статус самостоятельного явления).

Русский язык

Оперирует словом «спутник», а не «сателлит», не потому, что это исконно русское слово со слваянским корнем — а потому, что Россия запускает много собственных крутых спутников. Похожая история с парой дрон/беспилотник: если первое звучит для нас как обозначение блогерской машинки для съёмки красивых кадров, то второй имеет куда более серьёзное смысловое наполнение: мы догадываемся, что этот летательный аппарат состоит на казённой службе и вооружён по самое не балуй.

Ввиду сказанного — замена в прибалтийской республике канала, периодически сообщающего о спуске на воду очередного суперледокола, на канал, гонящий контент о силе тонких вибраций, заключённой в талисманах («узнайте магические тайны и свойства камней») представляется совершенно логичной, от него даже веет какой-то вселенской справедливостью.

Имея в своё время возможность периодически заглядывать в маленький прибалтийский мир, покинутый мной много лет назад, — я сделал одно наблюдение и, пожалуй, могу констатировать как факт: по сравнению с собственно российским медиапространством — медийное пространство постсоветских гособразований, так сказать, ювенилизировалось и феминизировалось.

То есть темы, приличествующие в России домохозяйкам, школьницам и наиболее невежественным слоям креаклиата, — упомянутые мистические свойства камней, Психология Отношений, выбор правильного романтического ритуала на день Валентина («найди свой идеальный наряд для самой романтической ночи в году со скидкой до 80%») — в постсоветских республиках периферии являются мейнстримом общественной мысли.

Пространство, из которого вымыты практическое машиностроение, оборонка и энергетика, неумолимо заполняется эрзацами смысла, лайт-версиями опыта и заменителями мудрости. Они ничуть не менее амбициозны, они усиленно производят впечатление и потрясают воображение изо всех сил, они обещают раскрыть Тайны Жизни — но в силу ограниченного ресурса реальности у них неизменно получается вселенная, в части целей и методов деградировавшая до хуторской магии.

В этом контексте любопытна не сама судьба обществ в странахлимитрофах: там вряд ли осталось что-то для анализа. Любопытна представляемая ими — куда более глобальная — модель современного одичания.

Если упростить и обобщить, то передовое одичание (кажется, я об этом упоминал) есть отказ от действительности просто на том основании, что она может быть заменена устраивающими мозг фикциями.

Условный ацтек накануне высадки Кортеса жил в мире, где молния была облачным змеем Мешикоатлем — и с молнией можно было договариваться, что давало по меньшей мере чувство некоторой управляемости мира.

Землянин XX столетия существовал в мире, где молния стала электрическим атмосферным разрядом. Это не столько избавляло человека от страха, сколько отнимало у него надежду на возможность договориться с молнией и поуправлять Вселенной, взамен выдавая только утешительные футурологические обещания «однажды наука дотолкает тебя до уровня повелителя стихий».

Одичавший землянин XXI столетия, так и не получивший власти над действительностью, выглядит разочарованным. Увы, он не в силах (пока) переименовать молнию обратно в облачного змея. Но он

предпринимает на наших глазах отступление — охотно и даже в каком-то смысле сознательно отказываясь от слишком хардкорной действительности в пользу её лайт-заменителей, управлению поддающихся.

По случаю главного сердечно-романтического праздника передового мира, встретившего этот праздник в состоянии драконовских самоизоляций, передовая медиасфера вывалила в последние дни гигантскую кучу материалов о прорывных секс-роботах и комбинированных механизмах виртуального порно с секс-девайсами, неудержимо влекущих человечество к почти настоящим эротическим переживаниям без эмоциональных и финансовых издержек.

  • СМИ анонсируют новые прорывные модели секс-кукол с искусственным интеллектом на рынке.
  • СМИ сообщают о том, что около четверти молодых немцев готовы встречаться с достаточно умным секс-роботом.

Производители рекламируют латексных подруг-компаньонов, с которыми можно не только заниматься любовью, идентичной натуральной. В рекламном ролике производителя главный упор делается на возможность играть в присутствии электроподруги в Assasin’s Creed, показывать ей сделанные фотки и выслушивать похвалы.

Мысли вслух

Мне кажется, ув. друзья, это дьявольски (во всех смыслах) умный ход: наш современник зачастую вообще не видит смысла что-либо делать, если у него нет восторженно лайкающего зрителя. Появление на рынке робота-лайкаря может действительно выбить из-под ног у живого полового партнёра его фундаментальное лимбическое преимущество, подогнав страждущим потребителям заменитель признания.

В некотором смысле мы наблюдаем едкую пародию на знаменитую легенду об ассасинах. Согласно ей, вожак этой секты Ибн Саббах рекрутировал фанатиков банальным способом: брал сельских ребят, накуривал их гашишем и переносил в созданный из подручных средств райский сад, где специально обученные девушки изображали гурий.

Затем новобранцев снова накуривали и возвращали в исходное состояние, отчего они были уверены, что учитель обладает властью переносить человека в рай — и этот рай можно заслужить, выполняя преданно и бесстрашно его указания.

Сегодняшние передовые технологии действуют строго наоборот: разочарованному в запутанной действительности современнику предлагается функционально одичать сознательным решением.

Послушай, Петер, говорят ему. Ты не слишком богат, не очень обаятелен и к тому же ужасно устаёшь, а общение с другими — это ад. Семья и дети сожрут твою жизнь, заставят страдать и не окружат тебя почётом и признанием, которых ты заслуживаешь.

К счастью, наука шагнула, общественная мысль шагнула тоже — и специально для тебя мы скроили полную радости и даже героизма жизнь, идентичную натуральной. Подумай — в ней ты не только сможешь удовлетворяться о почти настоящую фотомодель, но и заслужишь её восторг от того, как отважно ты играешь в самоотверженного ассасина. Если хочешь — наша почти настоящая девушка даже будет вести сертифицированный аккаунт в инсте и тиктоке, в котором будет рассказывать подружкам-роботам о том, как ты крут, и они тоже будут её лайкать.

Соверши же свой прыжок веры, оформи заказ. А если твоя вера будет слаба и недостаточна — то скоро общественная мысль совершит новый скачок, и мы подопрём твою веру легальным релаксационным гашишем. В конце концов, если ты повелитель своей вселенной, то тебе самому решать, что есть реальность, разве нет?

…Легко понять, ув. друзья, что продвинутый юзер такого жизнезаменителя будет примерно столь же готов к созданию настоящей семьи, как продвинутый потребитель фастфуда — пробежать стометровку за 12 секунд.

Это, с одной стороны, в массовом порядке обезвредит любых потенциальных ассасинов, ибо будет предоставлять им убедительный эдем по доступным ценам (причём я уверен, что этот эдем ещё и будет стучать на своих обитателей производителям).

С другой стороны — это настолько размоет для них содержание понятий вроде «любовь», «признание» и даже «секс», — что действительное значение этих слов окажется прерогативой либо богатых социальных страт, либо упорных в противостоянии миру религиозных общин.

Утешением в данном случае может служить тот факт, что сексроботы не рожают — поэтому нарисованная мною страшная картина является, в сущности, не «потретом будущего», а просто вероятным сценарием однократной самоутилизации части современников.

После того, как эта самоутилизация будет завершена, история человечества продолжится — и её продолжат потомки тех, кто не совершил свой прыжок веры в латексные обьятия.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.