Совладелец «Северстали» Мордашов ответил на слова о жадности бизнеса

Совладелец и глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов назвал странными дискуссии о жадности предпринимателей: по его мнению, желание большего – двигатель прогресса.

«Когда мы слышим дискуссии о жадности предпринимателей, мне кажется, это несколько странно. Вообще, мы, наверное, хотим, чтоб предприниматели были жадными», — сказал он в ходе делового завтрака Сбербанка на Петербургском международном экономическом форуме.

«Я вообще осмелюсь утверждать, что все сидящие в этом зале в той или иной степени жадные, если мы понимаем под этим словом желание иметь больше, — продолжил Мордашов. — И это очень хорошо, потому что, по моему мнению, это как раз двигатель прогресса. Трудно представить себе предпринимателя, который не хочет больше, как, впрочем, наверное, и министра или заместителя председателя правительства. Это хорошо – хотеть большего».

По его словам, «если люди в рамках законов, не нарушая правил, которые установлены, хотят больше и делают больше что-то в этом направлении, обвинять их в этом… странно».

В понедельник первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов заявил, что российские металлурги в 2020 году получили сверхдоходы примерно на 100 миллиардов рублей, подняв внутренние цены вслед за мировыми, и теперь должны вернуть эти средства в бюджет в виде налога. Позже он уточнил, что задача правительства — не изъять у металлургов дополнительные доходы, а уложиться в параметры государственных и окологосударственных проектов, подорожавших из-за цен на металлопродукцию.

В свою очередь глава Минфина РФ Антон Силуанов в четверг заявил, что власти РФ должны обсудить с металлургами меры по сверхмарже в отрасли, чтобы они были понятными и предсказуемыми, а не в лоб повышать фискальную нагрузку.

Петербургский международный экономический форум в 2021 году проходит 2-5 июня в очном формате. РИА Новости выступает информационным партнером ПМЭФ.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.