Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Беларуси. В Минске ее назвали «хотелкой» ЕС

В среду, 24 марта 2021 года, Совет по правам человека ООН принял резолюцию по Беларуси.

Документом запускается механизм расследования и протоколирования преступлений против человечности в республике.

Об этом проинформировал в своем телеграм-канале советник Светланы Тихановской по международным отношениям Франак Вячорка.

В чем суть

Он сообщил, что эксперты будут расследовать нарушения прав человека и собирать доказательства для привлечения к ответственности виновных в данных нарушениях.

Фото: ООН

В резолюции содержится призыв к белорусским властям прекратить насилие, освободить несправедливо заключенных под стражу граждан, обеспечить проведение свободных выборов, начать диалог с представителями демократического движения и взаимодействовать с ОБСЕ.

В документе осуждаются пытки, выдворение оппозиционных лидеров из страны, аресты и другие акты насилия и нарушения прав человека.

Стоит отметить, что 20 стран проголосовали за резолюцию, столько же – воздержались.

Представители 7 государств, включая Россию, Китай, Кубу, Венесуэлу, проголосовали против.

Реакция МИД Беларуси

Принятие резолюции прокомментировали в МИД Беларуси, отнеся ее к категории тех, которые Совет ООН по правам человека «штампует под давлением отдельных стран Запада с завидной регулярностью и плодовитостью».

Именно так сформулировал свою оценку произошедшему пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Анатолий Глаз.

Он добавил, что некоторые страны пытаются превратить основной правозащитный орган ООН в механизм, позволяющий реализовывать их цели и не имеющий «ни малейшего отношения к правам человека».

Пресс-секретарь считает, что решение было принято с нарушением, поскольку, по его мнению, резолюция принята «меньшинством».

Он напомнил, что неделю назад тот же Совет утвердил доклад рабочей группы по универсальному периодическому обзору Беларуси в сфере прав человека.

 «Фарс, разыгранный Евросоюзом»

Большинство стран-членов Совета положительно оценили работу Беларуси в сфере прав человека, – сказал представитель МИД.

Сегодня, добавил он, произошел разворот в диаметрально противоположную сторону.

Скорее всего, мы в очередной раз стали свидетелями фарса на тему «осуждаем Беларусь», разыгранного Евросоюзом, который инициировал резолюцию и лоббировал ее принятие, – заявил Глаз.

А это было сделано потому, что Брюссель очередной раз захотел рассказать белорусам, как им жить в своей стране, – подчеркнул сотрудник МИД.

Новую «хотелку» ЕС в виде свежеиспеченной резолюции СПЧ ООН постигнет та же участь, что и мандат специального докладчика СПЧ по ситуации с правами человека в Беларуси – никому, кроме своих хозяев, она не будет нужна, – резюмировал Анатолий Глаз.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.