Совесть Армении: писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 лет

Его называют совестью армянского народа. Сегодня писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Арпи Меликян.

«Мы и наши горы» – почти полвека культовый фильм для каждого армянина. В главных ролях Фрунзик Мкртчян и Сос Саркисян. Казалось бы, простая история о пастухах, которые съели на ужин приблудившихся овец соседа. Однако сценарист Грант Матевосян вложил в нее много лорийского юмора и философии жизни.

«Он присутствовал от подготовки до съемок и дубляжа все время. В фильме даже есть маленький фрагмент, когда за кадром звучит его голос, в это время персонажа в кадре нет. Мы узнали его голос, и он подтвердил», – рассказал сын писателя Давид Матевосян.

Грант Матевосян родился в лорийском селе Ахнидзор. Первый рассказ опубликовал в журнале «Советская Армения». В нем и нелегкая жизнь сельчан, и вымирание Ахнидзора. Из-за гонений писатель уехал в Москву, где окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Его однокурсниками были Андрей Битов и Резо Габриадзе. Писатели-шестидесятники быстро приняли армянского правдолюбца в свои ряды.

«Вопреки всем запретам и цензуре Советского Союза происходила консолидация мыслящих, чувствующих людей, интеллигентов, интеллектуалов», – говорит Давид Матевосян.

Все произведения Гранта Матевосяна печатали на русском языке, многие из них переведены на десятки других. Читатели ценят слог – особый ритм и мелодику. Поэтому Матевосян узнаваем с первых строк.

«Мы издали сборник, который называется «Ни дня без Гранта Матевосяна». Я выбрал все самые яркие цитаты, строки из произведений писателя. Его описать в нескольких словах сложно. Некоторые говорят, что его сложно понять, но я считают, не понимают те, кто не готов к глубине его творчества», – сказал литературовед Айк Амбарцумян.

Грант Матевосян неоднократно признавался в любви к своим читателям. Главным подарком для поклонников автора всегда оставались его книги.

Совесть Армении: писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 лет
Совесть Армении: писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 летСовесть Армении: писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 летСовесть Армении: писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 летСовесть Армении: писателю Гранту Матевосяну исполнилось бы 85 лет

Арпи Меликян

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.