Соседи преподали чехам урок, спустя год после сноса памятника Коневу

Власти Словакии почтили память солдат и офицеров Красной армии, отдавших свои жизни за освобождение Братиславы.

Европейские страны в последнее время выбрали тренд на очернение Советского Союза и преуменьшение его роли в победе над нацизмом. Прибалты с поляками и вовсе утверждают, что СССР должен разделить с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны. В 2014 году к этому лагерю примкнула Украина, руководство которой семь лет назад провозгласило курс на декоммунизацию и отказ от советского наследия.

Но все же больше всего удивления вызвала выходка муниципальных властей чешской столицы. Государство, ранее не выступавшее против России или Советского Союза в вопросах Второй мировой войны, неожиданно развязало борьбу с памятниками. В начале апреля 2020 года со своего привычного места в районе Прага-6 был демонтирован монумент маршала Ивана Конева, командовавшего операцией по освобождению столицы тогда еще Чехословакии от нацистов. По прошествии года чехи так и не дали вразумительного ответа по этому поводу.

На фоне соседей эталонное поведение демонстрирует Словакия. Власти этой европейской страны не инициируют сносы советских памятников и не предпринимают попыток переписать историю. Словаки помнят, кто 4 апреля 1945 года освободил Братиславу от нацистов, и нисколько не умаляют заслуг солдат и офицеров Красной армии, отмечая, что именно СССР сыграл главную роль в победе над гитлеровской Германией. В очередную годовщину этого события возле памятника Победы в словацкой столице с цветами в руках можно было увидеть президента страны Зузану Чапутову и мэра города Матуша Валло.  

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.