Собянин: Экономика в Москве по сравнению с Западом лучше выдержала удар от пандемии

Экономике Москвы, в отличие от западных стран, потребовалось всего два месяца, чтобы практически полностью восстановиться до уровня объемов прошлого года, заявил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу НТВ.

«Все-таки удар мощнейший, вы видите, что происходит во всем мире с экономикой. Даже мощнейшие экономики: европейская, американская – они находятся не в лучшем состоянии. Должен сказать, что в Москве экономика по сравнению с тем, что происходит даже на Западе, выдержала этот удар лучше. И я не скажу, что это безболезненно. У нас обороты малого, среднего бизнеса упали где-то в мае – в начале июня почти в два раза», – сказал градоначальник.

«Буквально за два месяца был сильный отскок, и мы практически уже восстановились на уровне тех объемов, которые были в прошлом году. Это дорогого стоит. Конечно, оно не само по себе – это мощное вливание и помощь федеральных властей», – продолжил Собянин.

По его словам, полностью экономика российской столицы восстановится и начнет расти уже в ближайшие полгода. «Наш бизнес стал такой диверсифицированный, устойчивый и такой динамичный. Не все предприятия, естественно, выживут…, но в целом бизнес продолжает нормально развиваться. Я уверен, что в ближайшем времени он восстановится полностью, экономика восстановится полностью. По крайней мере, после того, когда мы пройдем эту историю с пандемией, я думаю, это месяцев пять-шесть еще какое-то напряжение будет, и потом пойдем в рост уже», – сообщил мэр. Он обратил внимание на то, что из-за конкуренции бизнес в столице всегда был подвижный.

Мэр Москвы назвал период пандемии очень тяжелым временем – больше не в экономическом, а психологическом плане. «Люди, находящиеся в самоизоляции, беспокоятся о здоровье и жизни близких. Многие заболели, многие находились в больнице или просто боялись этого. Люди боялись потерять работу. Да, я ушел на дистанционку, да, мое предприятие временно закрылось, откроется или не откроется, ну и так далее и так далее», – сказал Собянин. Он отметил, что для него в период пандемии Москва и ее жители стали основной заботой.

По словам градоначальника, многие москвичи поначалу с недоверием отнеслись к ситуации с COVID-19, но в целом чувствовалась мощная поддержка и понимание того, что делают власти.

«Это тяжелый период был, 50% москвичей считали, что мы принимаем слишком жесткие меры, 50% считали, что вообще ничего не надо делать, это все придумано. А в целом была в основном мощная поддержка, понимание того, чего мы делаем. И это помогло спасти город и жителей. И вот эта консолидация, поддержка, понимание, выстроенные коммуникации дорого стоят», – подчеркнул Собянин.

При этом он заметил, что коронавирус еще никуда не ушел. «Надеюсь, что через несколько месяцев большая часть москвичей будет вакцинирована, добровольно, конечно, но тем не менее, я думаю, выбор здесь естественен», – заявил Собянин.

«Коронавирус еще есть, он распространяется, мы каждый день госпитализируем около 400 больных, боремся за их жизнь, здоровье, борьба продолжается, но надеюсь, это все-таки нам даст возможность пройти осенне-зимний период без каких-то радикальных решений», – сказал он.

Сергей Собянин призвал быть более оптимистичными, фильтровать поток слухов и жить реальной жизнью. «Нас всегда чем-то пугают. Но в этом наша жизнь. Просто нам надо, извините, фильтровать весь этот поток всяких слухов, домыслов и так далее – и жить реальной жизнью. Ну возникнет какая-то критическая ситуация – будем на нее реагировать. Но заранее закапывать себя и говорить: ужас, ужас – это не стоит», – ответил Собянин на вопрос о том, что москвичей пугают следующим карантином из-за коронавируса.

Здравоохранение Москвы, как считает мэр, должно стать ее визитной карточкой. Вопрос даже не в пандемии, мы и до этого считали, что это наш приоритет, и вкладываем туда достаточно большие ресурсы», – сказал он. – У нас прекрасные врачи, прекрасная школа. Надо придать просто огранку этому алмазу».

Столичный градоначальник также отметил, что за счет своего потенциала Москва дает возможность развиваться другим регионам.

«Вот пришел человек в поликлинику или прилег в больничку. Ему оплачивают за счет страховых взносов обязательного медицинского страхования. Вот каждый десятый по стране человек получает медицинское обслуживание за счет москвичей, за счет их отчислений. То же самое – каждый десятый пенсионер получает пенсию за счет отчислений, которые сделаны здесь от заработной платы пенсионеров. То есть мы доноры во всем – и в страховых взносах, и в отчислении в бюджет», – сказал Собянин, комментируя обвинениям со стороны приезжих в том, что у Москвы много денег.

По его словам, производительность труда в Москве в два раза выше, чем в среднем по стране. «Все, что здесь делается, в крупном городе, значительно быстрее реинвестируется или достигает результата. Автобус, который едет на проселочной дороге, он везет два человека, здесь автобус везет сразу полсотни человек. Какая производительность у водителя. И так во всех сферах – в строительстве, в инвестициях, в гостиничном бизнесе, в торговле, в услугах и так далее и тому подобное. Большие города позволяют аккумулировать огромные ресурсы, перерабатывать их и выдавать высокую прибыль, высокий уровень рентабельности. Это во всем мире, крупные города являются локомотивами и донорами своих стран. С этим ничего не поделаешь. Но надо развивать и другие города, что безусловно», – пояснил Собянин.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.