Сначала клиент, потом месторождение: как создавали проект «Сила Сибири»

Сначала клиент, потом месторождение: как создавали проект «Сила Сибири»

Российский газ для Поднебесной. Уже несколько часов он поступает по магистрали «Сила Сибири». Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт крупнейшему энергопроекту в режиме телемоста, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Во время пуска газопровода лидеров России и Китая разделяли тысячи километров. Но старт объявили вместе. С помощью телемоста наблюдали за тем, что происходит в Республике Саха (Якутия).

К этому старту готовились четыре с половиной года. «Силу Сибири» уже называют одним из самых важных экспортных проектов за последние 10 лет и крупнейшей стройкой двадцатилетия, по масштабу сравнимой со строительством БАМа. Магистральный газопровод проходит по территории Республики Саха, Иркутской и Амурской областей до Благовещенска, что на границе с Китаем. 

Но главное, «Сила Сибири» – принципиально новый проект в смысле того, как он организован. Сначала нашли клиента, потом месторождение в непосредственной близости от него, а уже затем тянули трубу.

«Этот проект действительно важный, потому что Россия с помощью «Силы Сибири» выходит на наиболее растущий рынок Китая. Очень важно для России занять там долю. Крупные объемы пойдут именно газопроводом», – пояснил ведущий аналитик фонда Национальной энергобезопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Строить пришлось в сложных условиях: тайга, мороз минус 40, ближайшие автомагистрали в сотнях километров. При этом надо было возвести своего рода город-завод. Маршрут трассы проложили так, чтобы газифицировать максимальное количество российских населенных пунктов. Также при строительстве применяли стальные трубы российского производства с покрытием, которое снижает затраты энергии при транспортировке газа.

«Важно, что абсолютно весь металл российского производства. Мы говорим «окупаем – не окупаем проект», но понятно, что это будет зависеть от конъюнктуры мировых рынков. Как заработает «Газпром» – мы еще увидим, но что экономика выиграла – это точно», — считает директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин.

Сейчас Поднебесная получает топливо из Туркменистана по газопроводу, который проходит через территорию Узбекистана и Казахстана. Но этого не хватает. За последние два года потребление газа в Китае выросло на треть: сказался отказ миллионов фабрик от угля в пользу газа, чтобы уменьшить выбросы. 

Энергетическое сотрудничество России и Китая не устраивало Вашингтон. Но если «Северный поток – 2» вызывает постоянную критику США, то «Сила Сибири» независима от иностранных мнений. Это проект двух стран, без транзитных препятствий.

В год на китайский рынок будет поступать 38 млрд кубометров газа. И так на протяжении 30 лет.

Подписывайтесь и читайте нас в Telegram.

Анна Бажайкина

Это Вас за интересует

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.