СМИ сообщили о намерении премьер-министра Японии Синдзо Абэ подать в отставку из-за проблем со здоровьем

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подал в отставку из-за ухудшающегося здоровья. Об этом сначала сообщили СМИ, а потом и сам глава правительства.

«Для политика самое важное — демонстрировать результат. Ради этого результата я прикладывал все силы эти 7 лет и 8 месяцев. Политик не может допустить ошибок, связанных с тем, что его здоровье находится не в оптимальном состоянии. Я складываю с себя полномочия премьер-министра», — сказал Синдзо Абэ на пресс-конференции в пятницу. Его слова приводит ТАСС.

Отставка последовала всего через четыре дня после того, как Абэ побил рекорд по продолжительности пребывания на посту главы правительства.

О планах 65-летнего Синдзо Абэ подать в отставку ранее сообщили национальный телеканал NHK и источник агентства Reuters.

По данным Reuters, Абэ на протяжении многих лет борется с хроническим язвенным колитом. За последние две недели он дважды посещал больницу, что породило слухи о том, что состояние его здоровья ухудшилось: по данным телеканала, премьер не хочет создавать проблем правительству. Официальные лица правящей Либерально-демократической партии ранее отрицали, что Абэ уйдет в отставку, заявляя, что со здоровьем премьер-министра все в порядке.

Абэ должен был занимать пост до сентября 2021 года. Как отмечает New York Times, Абэ был премьер-министром почти восемь лет, что нехарактерно для страны, привыкшей к высокой текучести кадров на руководящих должностях.

NHK напоминает, что Абэ уже во второй раз досрочно покидает премьера — в 2007 году он ушел в отставку из-за проблем с кишечником, проработав на этом посту всего год. В декабре 2012 года он повторно возглавил японское правительство. Во время своего пребывания в должности Абэ отвечал за восстановление Японии после разрушительного землетрясения и цунами, восстановил экономический подъем и заручился благосклонностью непредсказуемого американского президента Дональда Трампа, а также активно налаживал диалог с президентом России.

Одна из последних новостей такого рода имела скандальный оттенок: после переноса дня окончания Второй мировой войны в России со 2 на 3 сентября стало известно, что премьер-министр Японии не приедет в Москву на торжества в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, если они будут назначены на 3 сентября. Отмечалось, что участие Абэ в мероприятиях в случае их переноса на сентябрь может быть неверно истолковано как признание за Россией права на южную часть Курильских островов, вопрос с которыми до сих пор не решен. Впрочем, ограничения авиаперелетов в связи с пандемией коронавируса этот вопрос оказался снят с повестки дня.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.