СМИ рассказали о попытках адвокатов Пономарева оспорить законность обыска в его квартире

Президиум Московского городского суда рассмотрит в конце сентября новую жалобу адвокатов Константина Пономарева, который известен громкими разбирательствами с крупными российскими и иностранными компаниями.

Защита пытается оспорить законность обысков в его квартире, которые были проведены в рамках уголовного дела против экс-аудитора. Об этом 27 сентября пишет «Росбалт».

Юристы настаивают, что следственные действия происходили не в жилом помещении, а в офисе адвоката Павла Казареза, который ранее представлял интересы Пономарева в судебных спорах.

Они утверждают, что в квартире подзащитного якобы находился офис адвоката. Именно это позволит им оспорить легитимность обысков, сославшись на статью Уголовно-процессуального кодекса «Особенности производства обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката».

«Подобный процессуальный трюк позволяет оспаривать законность проведения обыска. А далее и выводов следствия, и основание для приговора, а там и до свободы рукой подать. И всё, что нужно, так просто подписать договор аренды со своим, а еще лучше с чужим адвокатом», — пишет агентство.

При этом «Росбалт» отмечает, что, согласно выписке из домовой книги и данным Росреестра, нет никаких документов, подтверждающих, что в момент обыска в квартире было адвокатское образование. Также у органов не было объективной возможности узнать, что эта квартира является офисом адвоката.

По информации портала «Право.ру», «квартира находилась в частной собственности Пономарева и никаких зарегистрированных обременений, например аренды, на момент обыска не было. Не было и обозначений, свидетельствующих о нахождении в квартире адвокатского образования. Документы, которые указывали бы на особый статус помещения, при начале обыска не предъявлялись».

Портал отмечает, что Пономарев был арестован в июне 2017 года. Он обвиняется сразу в нескольких преступлениях, среди которых покушение на мошенничество и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, заведомо ложный донос и ложные показания.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.