Смерти пациентов в реанимации. Минздрав выступил с заявлением по ситуации с витебской БСМП

Во вторник, 30 марта, в Министерстве здравоохранения Беларуси прошло заседание лечебно-контрольного совета (ЛКС).

Мероприятие было посвящено ситуации в больнице скорой медицинской помощи Витебска, где, как сообщалось, в реанимации скончались пациенты (инфицированные COVID-19) из-за прекращения подачи кислорода.

Что произошло

Напомним, ранее заведующий отделением реанимации данного медучреждения Владимир Мартов рассказал, что в начале января в хирургическом отделении трижды отключалась подача кислорода.

В результате умерли несколько пациентов: некоторые в тот же день, кто-то – на следующий, кто-то – через несколько дней.

Фото: © Белновости

Мартов проинформировал о ЧП министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, который прислал в больницу комиссию.

Однако, заявил Мартов, перебои с подачей кислорода так и не были решены. К слову, с медиком решили не продлевать контракт.

Реакция министра

В свою очередь глава Минздрава позже заявил, что проблемы с кислородом в больнице не были причиной смерти пациентов.

По словам Пиневича, в БСМП Витебска выявили множество нарушений, в том числе эпидемиологического режима. На его взгляд, это, вероятно, привело к заражению персонала медучреждения, в том числе в «красной зоне».

К сожалению, Владимир Юрьевич своим плохим примером показывает несоблюдение жестких норм пребывания специалистов в «красной зоне», – отметил министр.

Он добавил, что к ряду медиков витебской БСМП были приняты меры дисциплинарного воздействия.

В марте в больнице прошли проверки, в том числе с участием специалистов из Минска. Кроме того, медиков БСМП, дежуривших 7-8 января, опросили следователи.

Заявление Минздрава

Что касается заседания в Минздраве, то ЛКС рассмотрел материалы двух проверок, проведенных комиссиями ведомства.

Также были рассмотрены протоколы клинико-патологоанатомической конференции Витебской области по фактам смерти пациентов в реанимации, – информирует пресс-служба Минздрава в своем телеграм-канале.

Был выявлен ряд недостатков в организации медицинской помощи пациентам в реанимации, в том числе в организации необходимого обследования и лечения.

Нарушения зафиксировали и в мониторинге динамики состояния пациентов, оформлении медицинских документов.

Также отмечается, как уже упоминалось, несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима.

Минздрав заявляет, что были выявлены причины и условия, спровоцировавшие аварийную ситуацию в функционировании кислородно-распределительного узла и кратковременного прекращения подачи кислорода в отделении реанимации.

Согласно сообщению, используемое оборудование не соответствовало государственным стандартам.

В пресс-службе обращают внимание: итоги и решение ЛКС опубликуют на официальном сайте Минздрава после дополнительной проверки по случаям смерти пациентов, а также после дополнительного предоставления документов по закупке и порядку использования кислородного оборудования.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.