Слуцкий назвал аморальным решение ЕСПЧ по однополым бракам

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о том, что отказ в регистрации однополых браков в России является нарушением, — аморально. Россия не намерена выполнять требования суда, несмотря на внешнее давление. Об этом 16 июля заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

«Решение Европейского суда по правам человека по вопросу однополых браков получило однозначное и единодушное осуждение со стороны Совета Государственной думы. Оно аморально и никак не соотносится с Конституцией Российской Федерации, поэтому выполнению не подлежит», — написал Слуцкий в своем Telegram-канале.

Слуцкий выразил мнение, что ЕСПЧ принял «бессовестную попытку» навязать России чуждые ценности, «невзирая на национальное законодательство и традиции народов России». Решение суда Слуцкий назвал политизированным и провокационным.

Ранее в пятницу Совет Госдумы принял официальное заявление о том, что Россия не будет исполнять рекомендации ЕСПЧ по признанию однополых браков.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что парламентарии руководствуются интересами граждан и «категорически не приемлют бесцеремонного вмешательства во внутренние дела нашей страны, навязывание чуждых российскому народу «ценностей».

По его словам, в заявлении думского совета указано, что позиция ЕСПЧ не соответствует основам Конституции России. Решение суда является «циничным вызовом морали, историческим традициям и социально-культурному коду всех народов России», убежден спикер.

Соответствующее решение ЕСПЧ принял 13 июля, рассмотрев иски трех российских однополых пар. Суд признал, что отказ в регистрации их браков является нарушением 8-й статьи Европейской конвенции о правах человека, которая предписывает право на уважение к частной и семейной жизни.

Как указали в суде, статья предполагает «нахождение баланса интересов однополых пар и общества в целом». В суде также назвали запрет однополых браков в России несправедливым.

Комментируя это решение, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 14 июля заявил, что компромиссной формы регистрации однополых браков в России искать не нужно.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.