Следственный комитет поддержал идею использования труда заключенных вместо мигрантов

Следственный комитет поддержал идею Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) привлекать заключенных к труду вместо мигрантов. Речь идет о тех гражданах, которые имеют право на замену реального срока обязательными работами, пишет ТАСС.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, предложение ведомства «рационально и заслуживает поддержки». Вознаграждение осужденных можно направлять на оплату штрафов и возмещение ущерба. Такая практика не ущемляет права человека — законодательство разрешает заменить некоторым преступникам реальный срок на принудительные работы, это соответствует принципам гуманизации уголовно-исполнительной политики. К тому же одно из назначений наказания — исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, подчеркнула она.

«Физический труд является одним из средств достижения таких целей, а оплачиваемая занятость для тех, кто будет выполнять работу на объектах, где не хватает рук, станет и большим шагом для дальнейшей социальной адаптации осужденных», — считает Петренко.

Часть трудовых мигрантов не всегда соблюдает российские законы. Это может быть еще одним критерием, доказывающим целесообразность выдвинутого предложения, которое «явно могло бы благоприятно отразиться на профилактике и снижении уровня преступности в стране».

Если говорить об уголовно наказуемых деяниях, то, к примеру, по статистике в 2020 году количество лиц из числа граждан других государств или лиц без гражданства, совершивших особо тяжкие преступления, составило более 2,5 тыс., что по сравнению с 2019 годом больше на 5,5%. И это в условиях ковидных ограничений.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.