Скоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедя

Скоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедя

В Екатеринбурге рыбак подобрал на озере замерзающего лебедя, который не набрал вес и не смог улететь на юг. Он забрал домой птицу, отогрел и оставил в тепле до весны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Бажайкина.

Лебедь дикий, а на кличку «Федя» отзывается, словно домашний питомец. Но птица не ручная. Погладить себя не дает, на хозяина шипит. Это не мешает их дружбе. Лебедь хоть и показывает свой крутой нрав, понимает, что Николай спас его от смерти.

Как встречают веснуСкоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедяОбитатели зоопарка

«Наконец-то поймали мы его. Вот он какой красавец. Юный, совсем молодой. Голодный, холодный», – это кадры видеосъемки.

Он вел себя спокойно, словно ждал чью-то помощь. Лебедя Николай Богданов нашел на озере, когда рыбачил с товарищами. Заметил, как птица гуляет по льду и не улетает. А дело к морозам. Решил немного покараулить.

«Приехали рыбаки с собакой, отпустили, собака начала гонять лебедя. Заметили, что лебедь взлететь не может. Потом на второй день приехали, заметили, что рыбаки ловят его все-таки. Поймают, сделают селфи и отпускают», – рассказал Николай.

Птичку жалко стало. Веса не добрала, со стаей не улетела. Николай забеспокоился – холода не переживет, изведут люди. И однажды вместо карасей домой привез лебедя.

«Звонит, говорит, готовь воду, комбикорм, мы лебедя везем. Как лебедя везете? Испугалась – такой большой, ни разу не видела так близко», – говорит жена Николая Александра Богданова.

Лебедя приютили в сарае. Его специально переделали под Федьку – утеплили, повесили лампы, постелили сено. Теперь здесь почти как на Черном море.

«Включаем лампочку. В среднем, если на улице температура минус 20, то здесь 5 градусов держится, если две лампочки, то бывает до 10 доходит», – показал жилище лебедя Николай.

Поначалу Федор ничего ни ел. Зато сейчас с радостью лакомится пшеном и кашей – по два килограмма в день съедает. Отъелся настолько, что глаз на лебедя положили соседи.

«Говорят, надо с яблоками зажарить. Для нас, рыбаков, это в принципе диковинка. Что-то хорошее сделать для природы. Очень мало осталось птиц этих. Очень приятно наблюдать за ними, как они плавают», – объяснил рыбак.

Федька здесь только на зимовку. И хоть Николай и его семья к лебедю привыкли, весной придется расстаться. Рыбак хочет отпустить птицу на волю. Надеется, однажды Федор прилетит к нему с потомством.

Скоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедя
Скоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедяСкоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедяСкоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедяСкоро в полет: уральский рыбак выходил спасенного лебедя

Анна Бажайкина

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.