Сколько верёвочке ни виться …

Законами Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией» и «О бухгалтерском учете и отчетности» к главному бухгалтеру, как к руководителю бухгалтерским учетом организации, предъявляются особые требования.

Согласно абзацу 3 пункта 3 статьи 8 Закона «О бухгалтерском учете и отчетности» главным бухгалтером организации не может быть лицо, имеющее судимость за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

К сожалению, случаи,  когда такую судимость получают в связи с занимаемой должностью, также встречаются.

Приговором суда Борисовского района от 18.08.2021  С. признана виновной в завладении имуществом, совершенном должностным лицом с использованием своих служебных полномочий (хищении путем злоупотребления служебными полномочиями), в том числе повторно.

Преступления С. совершила, находясь в должности главного бухгалтера  организации агропромышленного комплекса.

Так, в период со 2 мая 2016 года по 12 июля 2017 года, находясь по месту работы в кабинете бухгалтерии и служебном кабинете главного бухгалтера Общества, действуя с единым продолжаемым умыслом, направленным на противоправное безвозмездное завладение имуществом ОАО «А» в виде денежных средств, используя свои служебные полномочия и злоупотребляя ими, с целью улучшения своего материального положения, обеспечила необоснованные перечисления денежных средств со счета ОАО «А»  на свои личные карт-счета, а также получила из кассы Общества денежные средства, тем самым совершила хищение денежных средств ОАО «А» на общую сумму 3 708, 38  рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению.

Она же, исполняя обязанности главного бухгалтера ОАО «А», находясь по месту работы, действуя с единым продолжаемым умыслом, направленным на противоправное безвозмездное завладение имуществом Общества в виде денежных средств, повторно,  в период с 19 января по 12 февраля 2018 года и с 3 сентября 2018 года по 2 ноября 2020 года,  завладела денежными средствами ОАО «А» на общую сумму 2 335,50 рублей.

Приговором суда С. осуждена по ч.1 и ч.2 ст. 210 УК, ей назначено окончательное наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года со штрафом в размере 100 базовых величин на сумму 2 900 рублей с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно — хозяйственных обязанностей, сроком на 3 года.

При назначении наказания судом учтено полное добровольное возмещение причиненного преступлением ущерба, чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении, наличие у виновной  на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Не обязательно быть главным бухгалтером, чтобы подсчитать «выгоду» С.  от своих преступных действий. 

Следует отметить, что уголовное дело в отношении С. было возбуждено прокуратурой Борисовского района по результатам надзорной деятельности.

Материал подготовлен заместителем прокурора Борисовского района, советником юстиции И.Г. Арешко специально для информационно-новостного портала «Белновости» (Свидетельство о государственной регистрации средства массовой информации (СМИ) № 2 от 21 декабря 2018 года).

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.