Скандальный белорусский чиновник, обещавший русским «1941-й год», устроился на пост вице-мэра Ялты

В Крыму разгорелся скандал вокруг вице-мэра Ялты Михаила Загорцева. Будучи гражданином Белоруссии, чиновник еще месяц назад занимал пост главы Смолевичского райисполкома.

Загорцев сделал ряд скандальных заявлений в августе, когда в стране набрало обороты противостояние между оппозиционерами и силовиками. Он не признал победу Александра Лукашенко и заявил, что вся его семья «идет на баррикады».

«Я горжусь своими детьми, которые пошли с первого дня на баррикады, горжусь шурином, горжусь всеми детьми, которые пошли, не боясь ничего. Если можете, простите нас, наше поколение», – сказал он.

В своем видеообращении чиновник предположил, что за зверствами ОМОНа стоят русские, поскольку «сложно поверить, что белорусы могут так издеваться над детьми и женщинами».

Если это россияне… Если они придут не с добрыми намерениями, мы любим россиян, но если они придут, то [будет] 1941–1945 год. Поверьте, встанет каждый белорус. Мы этого никогда больше не допустим.

Вскоре после этого Загорцев уволился и покинул Белоруссию. Его новым местом работы оказалась администрация Ялты – уже 21 сентября белорус стал заместителем мэра. Узнав о его угрозах в адрес русских, местные активисты потребовали реакции от государственных служб, а также увольнения Загорцева.

«Глава города Иван Имгрунт назначил своим заместителем господина Загорцева, который совсем недавно публично угрожал России сопротивлением «как в 1941 году» в случае военной помощи президенту Белоруссии. Наверное, МИД, МВД и ФСБ России должны отреагировать на подобные заявления нового муниципального служащего администрации Ялты», – цитирует «Коммерсант» журналиста Сергея Сардыко.

Общественник уже успел пожаловаться на вице-мэра лично Александру Лукашенко, КГБ и МВД Белоруссии, МИД и ФСБ России. Градоначальник, несмотря на скандал, не намерен увольнять своего заместителя – он указал, что резкие слова были связаны с сильным стрессом на фоне белорусских событий.

«Это обращение было сделано в августе после некоторых событий и было сделано на эмоциях. И притом оно не выкладывалось, а передавалось… Никаких комментариев я сейчас не даю. Это было, когда я жил в Белоруссии», – прокомментировал ситуацию сам Загорцев.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.