Скандал с досмотром школьниц на ЕГЭ в Воронеже: проверка СК и реакция властей

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что школьниц из Воронежа не заставляли раздеваться перед сдачей ЕГЭ, и проведенная проверка не подтвердила такие факты. Однако инцидент вызвал широкий резонанс и последующую проверку со стороны Следственного комитета России и других властей.

Что произошло в Воронеже со школьницами

Вечером в Сети появилась информация, что учеников школы № 62 в Воронеже перед сдачей ЕГЭ вынуждали снимать нижнее белье, если оно имело металлические части, звеневшие при проходе через металлоискатель. Это вызвало волну возмущения среди родителей и учеников.

«Система контроля добралась даже до детей с брекетами. Их пустили в кабинет только спустя час после начала экзамена. Все это время толпа выпускников стояла на посту охраны,» — писал Mash.

Реакция школьниц

SHOT опубликовал рассказы школьниц, которым, по их словам, пришлось снимать нижнее белье:

«Я в слезах выбегаю к классной руководительнице, я говорю: «Что мне делать?» Учительница сказала: «Если ты хочешь пройти на экзамен, то тебе придется, скорее всего, снять лифчик». И прошла с ним в руках, положила его на стол. У меня его отняли, проверяли, крутили своими руками,» — рассказала одна из школьниц.

«У нас девять девочек, кому пришлось что-то снимать. У одной на трусах была металлическая брошка. Некоторые прямо там футболки поднимали, показывали, щупали их,» — добавила другая.

Реакция властей и проверка

В Воронеже опровергли причастность мигранта к проверкам учеников перед ЕГЭ. Пресс-служба администрации города сообщила, что за работу металлоискателей отвечал русский учитель.

«Что касается Воронежа, то разобрался Рособрнадзор, и те факты, о которых говорили, они не соответствуют действительности. Там все было сделано в соответствии с регламентом,» — заявил Кравцов в беседе с SHOT.

СК РФ начал проверку истории с досмотром школьниц, чтобы выяснить все обстоятельства инцидента. Глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина заявила, что депутаты потребуют от Минпросвещения провести проверку во всех российских школах.

Мнение журналистов и общественности

Журналист Андрей Медведев выразил недоверие к официальной версии событий и отметил, что власти больше заботятся о своей репутации, чем о защите детей.

«Вместо того, чтобы действительно разобраться в ситуации, чтобы серьезно поговорить с педагогами и охраной и объяснить им, что так делать нельзя, чиновники от образования дружно кинулись спасать репутацию,» — заявил Медведев.

Ситуация в Воронеже вызвала широкий общественный резонанс и потребовала вмешательства различных органов власти. Следственный комитет и прокуратура продолжают разбираться в инциденте, чтобы установить все детали и принять необходимые меры для предотвращения подобных ситуаций в будущем.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.