СК ведет расследование о хищениях почти 5 млрд рублей при строительстве спецобъектов Минобороны

Следственный комитет ведет расследование масштабного уголовного дела о хищениях почти 4,5 млрд рублей при строительстве объектов Минобороны, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

В конце 2020 года сотрудники 2-го отдела Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР заинтересовались деятельностью Главного управления обустройства войск (ГУОВ), которое находится в ведомстве АО «Гарнизон», принадлежащего Минобороны. ГУОВ занимается проектированием и строительством жилых домов и целых микрорайонов для военнослужащих, реконструкцией сложных и исторически значимых объектов, включая мемориалы и памятники архитектуры.

Проверка показала, что за последние 5 лет как минимум 4 объекта спецназначения для Минобороны ГУОВ не достроила, возвела с нарушениями или представила заказчику сметы с завышенной на порядок стоимостью выполненных работ и стройматериалов. Следователи оценили ущерб от этих действий в 2,9 млрд рублей и возбудили дело об особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц по сговору. Основным фигурантом стал Андрей Епифанцев — бывший гендиректор ООО «М-Строй», учрежденного ГУОВ для выполнения строительных работ в рамках госконтрактов с Минобороны.

К весне список подозрительных контрактов, осуществленных ГУОВ и «М-Строем», увеличился еще на 4, а сумма ущерба выросла на 1,947 млрд рублей. В число фигурантов попал бывший начальник строительного управления ГУОВ, но ни он, ни Епифанцев давать показания не соглашались до недавнего момента. На днях, по данным издания, они пошли на сотрудничество со следствием.

Согласно показаниям, всеми сомнительными работами руководил не глава «М-Строя», а его заместитель Дмитрий Пипко. В феврале он приказал Епифанцеву уничтожить электронную базу данных фирмы, в которой содержались сведения о приобретенных стройматериалах, а сам «организовал вывоз первичной бухгалтерской документации за 2018–2019 годы, которую так и не нашли». Когда Епифанцев стал обвиняемым, Пипко дал ему указания предоставлять следствию «минимум информации», а также немедленно сообщать своему заму о проведенных следственных действиях.

Во время задержания Пипко, согласно материалам следствия, «проявил смекалку» и впустил оперативников ФСБ и СКР в свою московскую квартиру лишь после того, как уничтожил в микроволновой печи все три своих смартфона. Следователи ходатайствовали об аресте Пипко. Комментарии защиты и ГУОВ изданию получить не удалось.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.