СК России предъявил адвокату Павлову обвинение в разглашении данных

Следственный комитет (СК) России предъявил обвинение адвокату Ивану Павлову в разглашении данных предварительного следствия.

«У меня статус обвиняемого по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного расследования». — Ред.)», — сказал юрист журналистам после допроса в СК РФ.

Павлов рассказал, что в ходе допроса следователь не задал ему ни одного вопроса. По словам задержанного, у него изъяли документы, составляющие адвокатскую тайну. При этом также стало известно, что следователи попросят избрать Павлову меру пресечения в виде запрета определенных действий.

«Адвокату Ивану Павлову предъявили обвинение в разглашении данных следствия. В качестве меры пресечения для него планируют попросить запрет определенных действий», — сказали ТАСС в пресс-службе правозащитного объединения «Команда 29» в пятницу, 30 апреля.

О задержании Павлова после обыска в его квартире стало известно ранее в этот день. Обыски также прошли и в квартире супруги адвоката, которая находится в Санкт-Петербурге.

Наказание по данному обвинению по ст. 310 УК РФ, предъявленному Павлову, предусматривает штраф, либо обязательные работы, либо исправительные работы, либо арест. Сам Иван Павлов не признал выдвинутые против него обвинения.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 30 апреля заявил, что в Кремле не знают о подробностях задержания Павлова.

Павлов является защитником экс-журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который был задержан 7 июля 2020 года, вечером того же дня Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК РФ («Государственная измена»).

Сафронов свою вину не признал. Он отказался от сделки со следствием.

Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года и в передаче в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями которой были США.

Как отметил 10 декабря 2020 года российский лидер Владимир Путин, дело в отношении Сафронова было возбуждено не за его журналистскую деятельность, а за передаваемую информацию при работе в «Роскосмосе».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.