Ситуация в Кыргызстане: новый премьер избран, но политический накал не ослабевает

Сегодня депутаты кыргызского парламента единогласно утвердили кандидатуру Садыра Жапарова на пост главы кабмина. Соответствующий указ уже подписал президент. Представлена и новая структура правительства. Кадровый состав обновился на 80%, рассказывает корреспондент «МИР 24» Александра Мучкина.

В историю Кыргызстана Садыр Жапаров войдет как премьер-министр, которого утверждали больше недели. В ночь с 5 на 6 октября его освободили из тюрьмы, и уже на следующий день он выдвинул себя на пост главы правительства. Ему 51 год. Несколько раз был депутатом. А в 2018 его приговорили к 11 с половиной годам лишения свободы по статье «Захват заложника». Основанием стали показания одного человека. Именно к этому моменту биографии Жапарова у парламентариев и было сегодня больше всего вопросов.

«Верховный суд принял решение о том, что я не судим. Вы прекрасно все понимаете, что это был политический заказ. Не было ни одного факта о том, что я что-то сделал, и, если бы у меня на самом деле была связь с каким-то уголовным делом, я бы сюда даже шага не сделал и не встал бы на эту должность», – сказал Жапаров.

За последнюю неделю, чтобы утвердить кандидатуру Жапарова, депутаты собирались несколько раз, но не было кворума. Поэтому накануне президент Жээнбеков не подписал указ о его назначении. Но обратился к парламенту с просьбой утвердить Жапарова на посту премьера с соблюдением всех законов. В итоге кворум состоялся, в госрезиденции сегодня собрались 83 депутата.

«Для стабилизации ситуации в стране и признания нового премьер-министра другими государствами важно, чтобы все решения были легитимными и кандидатура премьер-министра была утверждена в строгом соответствии с законодательством. Пандемия коронавируса все также представляет угрозу для здоровья наших граждан. Зима уже на носу. Призываю все стороны перейти от политиканства к созидательным действиям», – пояснил свою позицию Жээнбеков.

В рекордно короткие сроки – всего за полтора часа обсуждений – парламентарии утвердили Садыра Жапарова премьер-министром. Соответствующий указ президент подписал практически сразу. Так же быстро прошло и утверждение нового состава правительства. Многие депутаты отметили, что согласились с кандидатурой Жапарова лишь для скорейшей стабилизации ситуации в стране и считают сформированное правительство техническим.

«Я думаю, это больше кризис-менеджеры, которые нацелены на объективную, оперативную работу, на решение вопросов сегодняшнего дня. И скорее всего, это техническое правительство, оно должно отработать свое время, подготовить нас к осенне-зимнему периоду, есть очень много отраслевых предприятий, которые необходимо подготовить, и прежде всего это вопрос стабилизации общественно-политической ситуации», – отметил депутат парламента Мирлан Жеенчороев.

В составе правительства остались прежними лишь министры экономики, юстиции, сельского хозяйства и вице-премьер по социальному блоку. Все остальные – новые. Средний возраст 45-50 лет. Но политический накал пока не ослабевает. В столице снова митинг. Собравшиеся поддерживают Садыра Жапарова и выдвигают еще два требования. «Народ не уйдет, пока наши требования не будут выполнены: отставка нынешнего президента Жээнбекова, и весь состав депутатов – они должны уйти», –сказал участник митинга Канатбек Таджибаев.

Сам премьер Жапаров на пресс-конференции заявил, что сторонников не звал, но встретится с ними позже. И сегодня Жээнбеков провел встречу с избранными спикером парламента Канатбеком Исаевым и премьер-министром Садыром Жапаровым. Обсуждались вопросы скорейшей стабилизации ситуации, подготовки ко второй волне пандемии коронавируса и к осенне-зимнему отопительному сезону.

На встрече с Жапаровым Сооронбай Жээнбеков заявил, что уйдет в отставку только после парламентских выборов. Об этом сообщает пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева. В свою очередь Жапаров требовал отставки президента уже сегодня вечером. Диалог на эту тему продолжится завтра.

Александра Мучкина

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.