Силуанов: средства от штрафа «Норникеля» на 146 млрд рублей направятся на экологию

Средства, выплаченные «Норильским никелем» в качестве штрафа за разлив дизтоплива в Норильске направляются в бюджете исключительно на экологические проекты, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Норникель» — там целая программа, я не помню, какие мероприятия, но мероприятия исключительно в области экологии», — сказал Силуанов, отвечая на соответствующий вопрос.

В марте премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщал, что все средства штрафа, уплаченные компанией «Норникель» за ущерб от аварии в Красноярском крае, поступили в бюджет РФ. По информации компании, возмещение вреда водным объектам в размере 145,5 миллиарда рублей было направлено в доход федерального бюджета, а возмещение вреда почвам в размере 684,9 миллиона рублей — в доход муниципального образования — город Норильск.

В мае 2020 года один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания») получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Было возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ. По данным Ростехнадзора, причинами разлива топлива стали недостатки проектирования и строительного производства, а также некачественный контроль за эксплуатацией сооружений. Арбитражный суд Красноярского края принял решение взыскать с АО «НТЭК» 146,2 миллиарда рублей за экологический ущерб от аварии. «Норникель» решил не обжаловать решение суда.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.