Силовики угрожали Марии Колесниковой физической расправой

Виктор Бабарико / YouTube

Адвокат Людмила Казак встретилась с находящейся под стражей Марией Колесниковой и рассказала, что та чувствует себя «хорошо и бодро», сообщили в Telegram-канале штаба бывшего кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико.

Колесникова находится в статусе подозреваемой по уголовному делу, возбужденному по ч. 3 ст. 361 Уголовного кодекса (Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь). Она находится в СИЗО N 1.

Казак после встречи с подзащитной рассказала, что Мария чувствует себя хорошо и бодро, в камере у нее шесть соседок. «В СИЗО Марии оказывали помощь: у нее поднималось давление и беспокоит сердце. На теле есть ушибы, побаливают руки, так как ее силой заталкивали в машину и удерживали», — рассказали в штабе. Адвокат намерена подать заявление о проведении судебно-медицинской экспертизы.

По данным адвоката, 7 сентября Колесникову задержали возле Национального художественного музея и доставили в ГУБОПиК, а потом привезли в КГБ, где требовали согласиться добровольно покинуть страну. После того, как она отказалась, ее насильно вывезли на белорусско-украинскую границу.

Колесникова расценивает события последних дней как похищение, ее слова подтверждают историю Ивана Кравцова и Антона Родненкова, которых заставляли вывезти Марию на Украину.

«Мария также столкнулась с угрозами физической расправы, которые, находясь в здании ГУБОПиК, воспринимать кроме как реальными не могла», — сообщила Казак. Впоследствии стало известно, что Колесникова через своего адвоката передала в Следственный комитет заявление о возбуждении уголовного дела. В нем она пожаловалась на похищение и угрозы вывезти ее из Белоруссии «по частям», сообщается на сайте Виктора Бабарико.

В заявлении Колесникова указывает конкретные имена и должности людей, которые оказывали на нее психологическое давление в ГУБОПик и КГБ. Она требует возбудить уголовное дело в отношении сотрудников КГБ РБ, ГУБОПиК РБ по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст.182, 183, 186 Уголовного Кодекса Республики Беларусь. В заявлении отмечает, что она может опознать всех, кто перечислен в заявлення и готова дать подробные показания.

При этом у Колесниковой нет документов о задержании, ей вручили только постановление об избрании меры пресечения, санкционированное Генпрокуратурой 8 сентября. В нем не указано, кем, когда и где она была задержана. Это затрудняет порядок исчисления 10-дневного срока, установленного для предъявления обвинения подозреваемому, заключенному под стражу.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.