Шойгу открыл Аллею Союзников народа СССР в Великой Отечественной войне

Министр обороны России Сергей Шойгу в подмосковной Кубинке во вторник, 22 июня, принял участие в церемонии открытия Аллеи Союзников советского народа в Великой Отечественной войне.

«Сегодня мы не можем вспомнить тех, кто вместе с нами плечом к плечу воевал в той большой, тяжелой кровопролитной войне. Союзников было много. И сегодня мы открываем первые памятники нашим союзникам», — отметил Шойгу на церемонии.

Благодарность за весомый вклад китайских и монгольских друзей в Великую Победу Аллея Союзников открывается скульптурными композициями, посвященными бойцам двух государств, добавил министр. Он добавил, что на Алее Союзников установили памятники французам из авиаполка «Нормандия-Неман», американским военным, которые участвовали в войне еще до открытия Второго фронта.

«Я имею ввиду все, что касалось перегона самолетов по Алсибу — Аляска, Чукотка, Сибирь. Тогда американскими и советскими летчиками было перегнано больше восьми тысяч самолетов. Конечно, здесь появятся все те, кто принимал участие в войне, кто помогал нам и вместе с нами имеет полное право праздновать эту победу», — заявил Шойгу.

Он также подчеркнул, что 22 июня — день трагический, символичный и знаменательный для открытия подобных монументов.

«Мы это будем делать каждый год, открывать каждый год новые и новые памятники, отдавая дань уважения всем тем, кто плечом к плечу сражался в той войне», — отметил Шойгу.

Министр обороны России совместно со своим коллегой из Белоруссии Виктором Хрениным также принял участие в церемонии закладки гильз с землей из сожженных деревень Хатынь, Ола и Борки в мемориал музейного комплекса «Дорога памяти» при участии официальных лиц и представителей республики.

После этого начался мемориальный концерт «Тот самый длинный день в году…» с участием Льва Лещенко, Игоря Бутмана, Хиблы Герзмавы, Тамары Гвердцители, Владимира Машкова и других представителей культуры.

Ранее в тот же день в Финляндии установили памятник погибшему в годы советско-финской войны (1939–1940) советскому летчику Валентину Голубеву. Памятник по заказу российского посольства выполнила компания из города Костомукша. В дипмиссии также согласовали условия его установки на месте захоронения Голубева. Памятник был готов еще в прошлом году, но из-за пандемии и связанных с ней ограничений проект удалось осуществить только сейчас.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.