Сатановский прокомментировал неожиданное решение Дании по конкуренту «СП-2»

Политолог Евгений Сатановский предрек Польше большие проблемы после того, как стало известно, что власти Дании решили отозвать разрешение на строительство газопровода Baltic Pipe на своей территории.

Варшава возлагала на этот проект большие надежды. Действуя в русле американской внешней политики, она неоднократно заявляла о необходимости избавления Европы от «зависимости» от российского газа. Не скрывали поляки своего негативного отношения и к «Северному потоку – 2», в котором, как и Соединенные Штаты, видели мнимую угрозу энергобезопасности ЕС и конкурента своему проекту. Baltic Pipe, по замыслу руководства Польши, должен был убить сразу двух зайцев: осуществить переход страны на норвежское топливо и превратить ее в крупный европейский газовый хаб. И все было хорошо, пока Дания не отозвала разрешение на прокладку газопровода на своей территории.

Комментируя такое решение Копенгагена, политолог Евгений Сатановский отметил, что оно носит не политический характер, как это хочет представить Варшава, а обусловлено «причинами экологическими, весьма высокоморальными и природоохранными». Как оказалось, при вынесении первоначального решения не были учтены вопросы сохранения мест обитания мелких млекопитающих датского побережья.

«И в самом деле: Польша – это Европа? Европа. Европейская солидарность для нее не пустой звук? Не пустой. Ну, так и пускай поляки потерпят», – написал специалист в своем Telegram-канале.

Подводя итог, Сатановский отметил, что данная ситуация наглядно демонстрирует европейскую солидарность по отношению к Польше. То же самое касается взаимоотношений Варшавы с США, Канадой и даже НАТО. И такое положение дел на фоне «агрессивно-суицидальной» польской политики относительно России может обернуться для европейского государства серьезными последствиями.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.