Самозанятых водителей такси могут обязать заключать договоры с агрегаторами

Самозанятые водители такси могут быть допущены на маршрут только при заключении договора со службой заказа такси. Такой пункт содержится в проекте федерального закона «О такси», разработанного Минтрансом и опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Физическое лицо вправе осуществлять деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси при условии заключения <…> договора со службой заказа легкового такси, которая осуществляет деятельность <…> с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», — говорится в тексте законопроекта. Уточняется, что физическими лицами в данном случае являются самозанятые граждане.

Согласно пояснительной записке, еще одним пунктом для доступа самозанятых является прохождение водителем предрейсовых и послерейсовых медосмотров и проведение предрейсового или предсменного контроля технического состояния автомобиля.

Однако в тексте самого законопроекта требования о посменных медосмотрах отнесены к юрлицам и индивидуальным предпринимателям, а для самозанятых, в свою очередь, предусмотрены регулярные обязательные медосмотры и совершенствование навыков первой помощи. Помимо этого, из документа следует, что в случае, если у водителя отсутствует разрешение на перевозку, ответственность за причиненный пассажиру вред в процессе перевозки будет нести сервис заказа такси.

Кроме того, Минтранс выступил с предложением отстранять от управления такси водителей, не знающих дорогу к основным достопримечательностям в городе, а также систематических нарушителей ПДД.

Ранее, 23 сентября, в Минтрансе РФ заявили «Известиям», что законопроект о госрегулировании деятельности по работе легковых такси и служб их заказа, разработанный ведомством, позволит ликвидировать существовавшие правовые пробелы в области деятельности по перевозкам пассажиров такси, повысить безопасность и комфорт пассажиров.

В Совете Федерации 22 августа прошло обсуждение нового законопроекта о такси. Сами авторы документа называют его «Кодекс таксиста». В нем прописана статья, посвященная равной ответственности как агрегатора, так и водителя за вред жизни, здоровью, имуществу пассажира, причиненный при перевозке легковым такси.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.