Сабантуй-2021 обойдется Казани более чем в 73 млн рублей
К традиционному сабантую добавился молодежный фестиваль
На проведение Сабантуя в 2021 году в Казани потратят 73,4 млн рублей, следует из документов дирекции по конкурентной политике и закупкам города. В этом году основное действо «праздника плуга» пройдет на традиционной для него площадке в Березовой роще в поселке Мирный, также праздничные площадки развернутся в Дербышках, на Казанском ипподроме и в лесопарке у озера Лебяжье. Напомним. По указу президента Татарстана Рустама Минниханова, на селе Сабантуй пройдет 12 июня, в Набережных Челнах празднование запланировано на 19 июня, в Казани — 26 июня.
Так, 38,4 млн рублей потратят на проведения Сабантуя в поселке Мирный и на Казанском ипподроме. В тендере расписаны все традиционные для Сабантуя конкурсы вроде разбивания горшков, переноски яйца и борьбы на поясах. Есть даже требования к призовому барану — вес не менее 100 кг, и чтобы с витыми рогами и шерстью без клочков.
Еще 31 млн — на организацию «праздника плуга» в Дербышках и у озера Лебяжье. В документации этого тендера отмечается — на этих площадках ожидают визита не менее 25 тыс. человек, сколько ожидают на первых двух площадках — неизвестно. На Лебяжьем и в Дербышках «майданы» будут разделены на центральный и детский, опять же с традиционными для этого праздника конкурсами.
Также 1,3 млн рублей потратят на транспортное обеспечение праздника — точнее, на перевоз техперсонала, коллективов, и так далее. Победитель тендера («Транспортная компания «Буревестник») предоставит 31 автобус в день праздника и меньшее количество — в дни репетиций.
Наконец, в этом году 2,5 млн рублей город потратит на организацию молодежного фестиваля «Яңа сабантуй». В основе события — пятичасовая концертная программа, а также различные конкурсы (в ТЗ упомянуты, например, конкурсы по поеданию треугольников и чак-чака на скорость, а также некое «Экстремальное караоке») и соревнования по уличным видам спорта — паркуру, BMX, скейтбордингу и самокату. Последнее, в свете продолжающейся борьбы за безопасность электросамокатов, вероятно можно отнести к экстремальным видам спорта.
Где пройдет «Яңа сабантуй» — в ТЗ не сказано, площадка будет согласовываться с мэрией после подведения результатов тендера.
Охрана стоит денег, даже когда сабантуй уже прошел
Сумма трат на Сабантуй в этом году даже чуть больше, чем в 2019-м — тогда, по подсчетам «Реального времени», общая сумма тендеров составила 73,1 млн рублей. Напомним, что в 2019 году Сабантуй в Татарстане посещал высокопоставленный гость — президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухмаедов.
В 2020 году же Сабантуй в крупных городах не проходил из-за ситуации с коронавирусом — только в сельской местности. Однако 4 июля в Татарстане прошел так называемый онлайн-сабантуй.
К 73 млн в этом (да и в предыдущие годы) можно также добавить расходы на охрану имущества для проведения Сабантуя в Березовой роще в течение всего года — на эти цели город ежегодно тратит 1,8 млн рублей. Как минимум последние два года этим занимается ЧОО «Атеко» — эта организация также занимается охраной казанских вузов (есть контракты с КНИТУ-КХТИ, КГМА КГИК), а также госучреждений в Казани.