Российские сыровары не захотели возвращения итальянского пармезана

Отечественные сыровары попросили правительство 5-6 лет не импортировать итальянский пармезан в страну. Первый зампред Комиссии по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Общественной палаты РФ, фермер Олег Сирота объяснил просьбы итальянцев о возобновлении импорта сыра желанием выйти на российский рынок с заниженными ценами.

«Конечно, очень смешная ситуация. Хитрые итальянцы требуют снятия санкций, потому что сыр якобы безлактозный, но они немножко лукавят, потому что любой сыр, который пролежал в погребе больше шести недель, становится практически безлактозным, и его можно есть людям, у которых непереносимость лактозы. Это знают абсолютно все, кто занимается переработкой молока или кто хоть раз связывался с сыром. Этот аргумент — вообще не аргумент. Почему итальянцы это делают? Они понимают, что они скоро навсегда потеряют российский рынок, и пытаются запрыгнуть в последний эшелон уходящего поезда. В России идет импортозамещение молочной продукции, производство молока выросло на 25% за последние семь лет», — сказал он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

По словам Сироты, если дать российским умельцам несколько лет, то они начнут производить сыр не хуже иностранных аналогов. Но для этого нужно не дать развиться огромной конкуренции на отечественном рынке.

Допустить сейчас итальянский пармезан — они будут заходить с демпинга. Наш сыр дорогой, пока перепроизводства не будет. Когда будет уже этого пармезана «из каждого утюга», цены пойдут вниз. Дайте нам, фермерам, только время, еще пять-шесть лет, чтоб не было доступа на наш рынок, надо быть реалистами. Мы не то что наш рынок отвоюем, мы экспортировать будем и за их рынок еще повоюем с ними же, вот потому они и суетятся.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.