Россиянам разъяснили их права при внезапных проверках в квартирах

Эксперт по жилищному праву и ЖКХ движения «За права человека» Виктор Федорук рассказал, имеют ли право судебные приставы и представители ЖКХ проникать в квартиры плательщиков. По его словам, лучше пустить их добровольно, иначе дело может закончиться судом, штрафом и реальным взломом двери.

Однако с проверкой не могут прийти без предупреждения и согласования с жильцом. Если такого не произошло заранее, то проверяющих действительно можно не пустить.

«Либо могут вывесить объявление о том, что в определенные дни и часы будет ходить, например, сантехник и записывать показания счетчиков. Если никакого предупреждения нет, то у проверяющих нет никаких законодательных возможностей проникнуть в вашу квартиру — все же неприкосновенность жилища никто не отменял», — уточнил Федорук.

В случае получения предупреждения и согласия на визит, обязательно нужно пустить сотрудников служб в жилье. В противном случае они имеют право обратиться в суд и у собственника помещения будут проблемы. При выявлении мошенничества со счетчиками со стороны хозяина квартиры, на него наложат штраф.

Конечно, встречаются и те, кто не пускает проверку в квартиру даже после постановления суда, и здесь все уже интереснее. В квартиру к плательщику постучится судебный пристав. Если и ему не откроют, тогда он вышлет предупреждение, что в следующий раз придет такого-то числа, уже не спрашивая, удобно ли человеку. В случае, когда доступ так и не обеспечивают, дверь просто выламывают.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.