Российские космонавты могут остаться без скафандров

Российские космонавты на МКС могут лишиться возможности выходить в открытый космос из-за завершения гарантийного срока у имеющихся скафандров «Орлан-МКС» и отсутствия контракта на производство новых. Об этом 19 июля заявил гендиректор — генеральный конструктор научно-производственного предприятия «Звезда» Сергей Поздняков.

«Нужны новые скафандры. Уже три года я убеждаю заказчика, что требуется начинать изготовление новой партии скафандров. Но до сих пор контракт на изготовление не заключен»,— сказал он в беседе с «РИА Новости».

Поздняков отметил, что из-за задержки в заказе скафандров исчезли некоторые поставщики материалов или сами материалы, применяемые в производстве, а использование новых материалов требует бОльших сумм и сроков производства.

Он также заметил, что обширная система согласований и утверждений не позволяет оперативно реагировать и выпускать новую продукцию, и подчеркнул, что «все вязнет в бюрократическом болоте».

С 2017 года российские космонавты на МКС используют скафандры «Орлан-МКС», а в качестве резервного хранят на борту станции скафандры предыдущего поколения — «Орлан-МК». Текущее поколение скафандров за счет использования полиуретановой оболочки вместо резиновой рассчитано на 20 выходов в открытый космос, в то время как «Орлан-МК» — на 15 выходов.

Проблема, по словам Позднякова, заключается в том, что одни лишь работы по подключению к системам МКС нового многофункционального лабораторного модуля «Наука», запуск которого планируется на 21 июля 2021 года, потребует около 10 выходов в космос, то есть заберет половину ресурса имеющихся скафандров, которые уже использовались для выходов в предыдущие годы.

Ранее в этот день Поздняков рассказал, что новый прототип перспективного аварийно-спасательного скафандра «Сокол-М» для экипажа будущего российского пилотируемого корабля «Орел» представят на авиакосмическом салоне МАКС-2021. Он подчеркнул, что прототип скафандра будет демонстрироваться впервые. После авиасалона образец отправится на конструкторско-доводочные испытания.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.