Россия стала спасением для китайского транзита

Повышение тарифов на логистическом маршруте через Суэцкий канал подтолкнуло Китай сделать ставку на российское направление.

По итогам восьми месяцев 2021 года рост импорта китайских грузов через порты Дальнего Востока составил 38%. Такой информацией поделился директор по стратегии и развитию FESCO Максим Шишков. Причиной беспрецедентного притока контейнеров из КНР послужило сильное повышение тарифов на перевозку товаров из Азии в Европу по морскому маршруту через Суэцкий канал. Транспортировка через Владивосток и Находку с последующим задействованием Транссибирской магистрали выходит на треть дешевле.

Популярность у китайцев российского направления привела к тому, что дальневосточные порты, работая на пределе возможностей, не могут справиться с нахлынувшим товаропотоком, они забиты под завязку. Таким образом, китайским судам приходится некоторое время оставаться на рейде перед началом разгрузки. Однако даже этот недостаток не ведет к тому, чтобы ситуация хоть как-то менялась. Более того, специалисты полагают, что текущее положение дел будет сохраняться еще как минимум год. В конце концов, маршрут через Суэц также имеет судоходные ограничения, из-за которых время доставки товаров существенно возрастает.

Стоит отметить, что Россия, помимо Транссиба, может предложить и другой способ транспортировки товаров из Китая в Европу. Речь идет о Северном морском пути. Маршрут в Арктике благодаря внушительному ледокольному флоту РФ может стать отличной альтернативой как сухопутным перевозкам, так и направлению через Суэцкий канал. С учетом высокой загрузки портов Дальнего Востока вероятность того, что китайцы обратят свое внимание на СМП, с каждым днем возрастает.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.