Россия имеет возможность приструнить Болгарию историческим фактом

Попытка болгарского руководства потребовать у РФ 22 тонны золота и 50 тонн серебра в рамках решения ЕСПЧ обернется для Софии огромнейшими финансовыми потерями. С таким заявлением выступила экономист Елена Тюрина.

Европейский суд по правам человека призвал Болгарию принять закон о королевской собственности. В случае выполнения этого требования в зоне риска может оказаться сделка 1960 года, в рамках которой Москва приобрела у Софии 22 тонны золота и 50 тонн серебра. Сегодня же болгарские власти всерьез рассматривают возможность потребовать от РФ возврата драгоценных металлов, не задумываясь о том, к каким последствиям приведет такое решение.

Экономист Елена Тюрина в интервью ФБА «Экономика сегодня» напомнила, что после русско-турецкой войны 1877–1878 годов именно Российская империя занималась восстановлением Болгарии и формированием государственности. София, в свою очередь, обязалась покрыть все издержки России. Но даже по прошествии почти 150 лет этот долг по-прежнему не закрыт.

«Насколько всем известно, там долг был порядка 20 тонн золота, если в переводе на металлы. СССР закрывал долги Болгарии перед Западом, выкупив у нее золото, болгары ведь не подарили РФ сырье, чтобы требовать его обратно», – подчеркнула Тюрина.

Болгарские власти могут попытаться затребовать у Москвы проданные ей в 1960 году драгметаллы, но в таком случае РФ оставляет за собой право взыскать с Софии задолженность XIX века. А с учетом процентов, набежавших за 150 лет, сумма для Болгарии может оказаться неподъемной, подвела итог экономист.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.