России пора надавить на Прагу и напомнить ей о краже золота

Руководству РФ следует более жестко отвечать Чехии на ее безосновательные выпады в адрес Москвы и напомнить о преступлениях 100-летней давности.

Для чешских властей стало традицией делать заявления или совершать действия, направленные против России, в апреле. Так, в минувшем году в Праге был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освободившему в 1945 году столицу тогда еще Чехословакии от нацистов, а в этом чехи обвинили Москву в организации взрывов на складах с боеприпасами в деревне Врбетице.

Тем не менее это не самые ужасные вещи, которые делали чехи. В годы Гражданской войны на территории Российской империи бесчинствовала 50-тысячная группировка чехословацких легионеров. Поддержав белое движение, они не столько сражались с большевиками, сколько предпочитали грабить народное достояние. Ни для кого не секрет, что в 1914 году Россия обладала самым большим запасом золота в мире – 1311 тонн. На эти богатства и положили глаз чехи.

И надо сказать, немало преуспели в грабежах. Еще в 2007 году чешское издание Reflex напечатало статью «Кто украл российское золото». Автором материала выступил журналист Станислав Мотл, в тот момент собиравший для своей книги «Куда исчез золотой запас республики» информацию в архиве парламента Чешской Республики. Там то он и наткнулся на текст выступления в парламенте в мае 1925 года Рудольфа Лодгманна фон Ауена, по сути, являющийся признанием кражи золота Российской империи.

«Депутат обвинил тогдашнего министра иностранных дел доктора Эдварда Бенеша в том, что он покрывает преступления чехословацких легионеров в России. В своем страстном эмоциональном выступлении Лодгманн заявил, что «легионеры участвовали в разорении русского народа», по-видимому, это выражалось в том, что они «похитили большую часть царского золота», – приводит выдержку из статьи издание «Столетие».

Беря во внимание этот факт, а также события последнего времени, становится очевидно, что чехи с большой натяжкой могут считаться партнерами РФ. А потому руководству РФ самое время надавить на Прагу для того, чтобы она поумерила свою активность антироссийской направленности. В конце концов, Чехия так и не вернула все украденное золото.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.