Россельхознадзор рассказал о новом методе борьбы с насекомыми-вредителями

Россельхознадзор в Алтайском крае начал применять феромоновые ловушки для опасных насекомых. Корреспондент «МИР 24» Артем Васнев узнал о новых методах борьбы с вредителями.

Сотрудники Россельхознадзора вышли на охоту на насекомых. В руках у специалистов ловушки. Их закрепляют на растениях в Бийском питомнике. Задача – поймать так называемые картинные объекты. То есть особо опасных насекомых, наносящих вред хозяйству.

«Принцип действия ловушки очень прост. В центре стоит феромон (гормон самки), который направлен на определенный тип насекомого. Когда он установлен в ловушке, самцы слетаются на запах этого гормона. Они прилипают и остаются до снятия ловушки», – рассказала государственный инспектор отдела карантинного отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Татьяна Выставкина.

Всего на территории Алтайского края этим летом установят две тысячи феромоновых ловушек из расчета три штуки на гектар. Если есть очаг, то лишившись большого количество самцов, популяция вредителей будет дезориентирована. На территории этого питомника опасных насекомых пока не нашли.

От насекомых до синтетического мясаэксперты рассказали, какой будет еда будущего

«Они помогают тем, что готовы в любой момент обнаружить мошку, блошку, любой карантинный объект. И мы это знаем. Поскольку они ничего не обнаруживают, у нас все чистенько, мы работаем, можем заключать договора долгого действия и можем поставлять саженцы всем нашим клиентам», – отметила глава крестьянского хозяйства «Бийский питомник» Марина Казанина.

«Ловушка ворончатого типа. Используется в лесных массивах для отлова жуков типа моногамус. Ловушка точно так же содержит феромон. Непосредственно при лете насекомые сталкиваются с отбойником, попадая через воронку в стакан. После стакан с насекомыми изымаются и сдаются на лабораторные исследования», – добавила Татьяна Выставкина.

В специализированной лаборатории букашек рассмотрят под микроскопом со всех сторон. Только такое исследование позволяет определить является ли насекомое карантинным объектом.

«Насекомые, которые попадают в эти ловушки, проходят идентификацию на установление карантинных или некарантинных видов», – сказала заведующая отделом карантина растений и качества семян Алтайской испытательной лаборатории Янина Желтоног.

Так на складах «Почты России» обнаружена муха-горбатка. Ее завезли из-за границы. Теперь склады карантинная зона. Вредителей истребляют.

«В случае, если бы мы имели у себя устойчивую популяцию карантинных объектов, то мы бы рекомендовали истребительные мероприятия», – сказала заместитель начальника отдела карантинного фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Ирина Лапшина.

Ежегодные потери урожая от вредных насекомых в России составляют около 100 миллионов тонн условных зерновых единиц. А штрафы за бездействие для юрлиц всего 10 тысяч рублей. Поэтому Россельхознадзор и ставит свои ловушки, чтобы оперативно выявлять очаги распространения вредителей.

Артем Васнев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.