Росприроднадзор анонсировал ряд нововведений для поддержки экологии

Росприроднадзор планирует ряд нововведений в целях борьбы с негативным влиянием на окружающую среду. Об этом заявила глава ведомства Светлана Радионова в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экологического форума (ПМЭФ).

Так, ведомство будет дисквалифицировать глав предприятий за ущерб экологии при авариях. По ее словам, на местах инспекторы сталкиваются с самым разным отношением, вплоть до угроз насилия.

«У нас был случай, когда инспекторский состав ставили на колени и заставляли ждать приезда полиции или кого-то еще. Есть масса вопиющих случаев, когда такое давление происходит, и тогда я считаю своим долгом лично вмешаться», — рассказала Радионова.

Кроме того, Росприроднадзор поддерживает идею введения экологического аудита перед совершением сделок по разделению активов компаний на чистые и грязные

«Мы считаем, что экологический аудит подобных предприятий должен быть обязательно перед сделкой», — уверена Радионова.

Она отметила, что разделение активов на чистые и грязные должно быть понятным.

«Мы приветствуем любую защиту на внешнем рынке, но мы не понимаем, что было бы с этой бочкой, так называют нефтяники резервуар, если бы на ней не было значка «Норильский никель». Кто бы за это заплатил? Никто?» — прокомментировала глава ведомства.

По ее словам, если кто-то «хочет отчуждать объекты, то должен понимать, кому он это подарит».

Она также отметила тот факт, что после аварии на Норильской ТЭЦ в мае прошлого года, когда из-за разрушения резервуара в почву и реки попало 21 тыс. т дизельного топлива, восприятие бизнесом роли Росприроднадзора изменилось.

«Мы видим, что изменилась реакция, они стараются быстрее ликвидировать, как-то еще более тесно взаимодействовать с нами. Некоторые заявляют об инвестициях, которые они готовы вкладывать, чтобы подобное не повторилось», — подчеркнула глава ведомства.

Ранее 5 июня Радионова назвала ущерб от разлива нефтесодержащей жидкости из трубопровода в Коми в десятки раз меньшим, чем при разливе в Норильске. Однако отмечалось, что удельный ущерб на тонну нефти, скорее всего, больше.

По данным Росприроднадзора, предварительная сумма ущерба экологии от аварии в Коми составила 314 млн рублей, тогда как ущерб экологии от разлива дизельного топлива в Норильске составил 147 млрд рублей. По словам главы ведомства, компании ищут лазейки, чтобы снизить масштабы аварий.

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске произошла в мае 2020 года. Примерно 20 тыс. т топлива разлилось из-за разгерметизации резервуара хранения дизельного топлива, произошедшей на фоне внезапного проседания опор. Нефтепродукты попали в две реки — Амбарную и Далдыкан.

По факту инцидента возбудили сразу несколько уголовных дел, которые объединили в одно производство. Росприроднадзор оценил ущерб экологии от аварии в 148 млрд рублей. «Норникель» подтвердил обязательства ликвидировать последствия ЧП за свой счет.

Разлив нефти в реку Колву произошел 11 мая. На следующий день глава Ненецкого автономного округа Юрий Бездудный заявил, что источником загрязнения стал нефтесборный коллектор одной из скважин Ошского месторождения.

Причиной разлива стала разгерметизация трубопровода, который эксплуатирует «Лукойл-Коми». Разлив произошел на расстоянии порядка 300 м от береговой линии реки Колвы. Площадь загрязненных земель — около 1,3 га. Загрязненными нефтепродуктами оказались берега рек Колва, Уса и Печора.

31 мая по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.