Рогозин обвинил операторов в случайном включении двигателей «Науки»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что инцидент при стыковке модуля «Наука» и МКС произошел по вине операторов, которые управляли процессом. Все оборудование при этом сработало штатно, сказал он в интервью телеканалу CNN.

По его словам, это была человеческая ошибка, «оборудование не ломается само по себе». Вывод на орбиту подобного аппарата — очень сложная задача, и российские специалисты давно не занимались такими проблемами. В итоге эйфория, наступившая в результате успешной стыковки, немного расслабила молодую группу управления.

«После причаливания надо было «усыпить» модуль, отключив систему сближения и стыковки. Но такую команду не выдали — и модуль, продолжая самостоятельно анализировать ситуацию, включил один из двигателей ориентации «на отвод», что привело к развороту всей станции», — приводятся ранее сказанные слова Рогозина в издании «Русский космос».

Многофункциональный лабораторный модуль пристыковался к Международной космической станции 29 июля. Через три часа из-за кратковременного сбоя в программном обеспечении у него включились двигатели, что привело к развороту станции. Чтобы вернуть МКС в обычное положение, задействовали движки модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс МС-17».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.