RFP Group, одним из основных акционеров которой является Абрамович, не будет строить ЦБК за $1 млрд

Российские инвесторы должны получить возможность приватизировать 2–3% от лесной территории страны, чтобы там можно было заниматься интенсивным выращиванием леса. Таким мнением с РБК поделился гендиректор крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич.

По его словам, на Дальнем Востоке продолжает исчезать лес с качественной древесиной, а ждать ее естественного роста придется от 80 до 120 лет.

В связи с этим он предложил, по примеру Новой Зеландии, выделить лесные территории, где с учетом плодородия и подбора породного состава можно будет достичь прироста деловой древесины. Однако это станет возможным, если инвесторам разрешат приватизировать лес, добавил он.

«Я не буду этим заниматься, потому что это убьет мою операционную экономику, а инвестиционную модель невозможно построить без прав на землю или хотя бы насаждения. Нужны инвестиции порядка пяти тысяч долларов на гектар, пока лес не начнет уже сам расти», — уточнил эксперт.

По мнению главы RFP Group, с этой целью следует выделить климатические зоны с наилучшими условиями, которые будут занимать 2–3% от всей лесной территории России.

«Дать возможность приватизировать такие земли, дешево страховать лес, закладывать его в банк, увеличивать его стоимость на балансе за счет прироста и привлекать деньги из отечественных и зарубежных фондов», — заключил он.

Лашкевич также сообщил, что холдинг RFP Group отказался от планов по строительству ЦБК в Амурске в Хабаровском крае, объяснив это тем, что даже при условии обеспечения завода сырьем, его IRR (внутренняя норма доходности — Прим. Ред.) будет близка к нулю.

По данным издания, инвестиции в этот проект оценивались как минимум в один миллиард долларов.

Он рассказал, что в 2018 году велись переговоры о строительстве завода с китайской China Paper, где RFP Group должна была бы поставлять около 400–600 тысяч кубических метров древесины в год.

«Но оказалось, что такого леса у нас уже нет и в лесосырьевой базе 70% — лиственница, а ее ЦБК стараются не использовать <…> Мы предлагали свою низкосортную древесину и пытались подтянуть других лесозаготовителей, но китайцев это не устроило», — пояснил специалист.

В заключении он отметил, что гораздо проще строить менее затратные по инвестициям проекты по производству пеллет с рентабельностью на уровне 12–17%, чем строить «гигант», который рискует стать убыточным.

Группа RFP является крупнейшей лесопромышленной группой Дальнего Востока России. 58% ее акций принадлежат Роману Абрамовичу и Александру Абрамову.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.