Регулировать, нельзя помиловать

Ужесточение регулирования крупных технологических компаний происходит сегодня практически по всему миру. Однако эксперты уверены, что законодателям следует ускорить разработку новых законодательных инициатив.

В последнее время администрация президента США Джо Байдена усиливает антимонопольное давление на ИТ-гигантов и назначает на ключевые посты в Федеральной торговой комиссии известных противников бигтеха – Тима Ву и Лину Хан, сообщает Agence France-Presse. Наделавший много шума американский иск о разделении ИТ-гигантов также может заставить Facebook отказаться от своих платформ Instagram и WhatsApp. Кроме того, США и ЕС хотят, чтобы Apple и Google ослабили свои позиции на онлайн-рынках приложений, а на рынке цифровой рекламы, где доминируют Google и Facebook, были созданы более конкурентные условия.

Однако несмотря на масштабные регуляторные планы и судебные разбирательства в США и Европе, крупнейшие цифровые компании все еще не испытывают серьезных затруднений в ведении бизнеса. Акции Apple, Facebook, Amazon и Google в последнее время находились вблизи рекордных максимумов. Пандемия помогла ИТ-компаниям укрепить доминирование в ключевых секторах экономики, повысив продажи и прибыль.

Ценные бумаги Apple оценили более чем в $2 трлн, а каждой из четырех оставшихся – свыше $1 трлн. Показатели Alphabet, которой принадлежит Google, выросли примерно на 80% с 2020 года, Facebook – почти на 40%, а Apple – почти на 30%. Акции Amazon находятся примерно на одном уровне по сравнению с 2020 годом. Ценные бумаги Microsoft, которой практически не коснулся антимонопольный контроль, также оцениваются в $2 трлн. 

Однако стремительный рост прибыли ИТ-гигантов вызывает все большее недовольство общества их расширяющимся господством на цифровом рынке и подавлением конкурентов. При этом, американские эксперты считают, что официальные регуляторы часто опаздывают с применением возможных санкций по отношению к технологическим корпорациям. Законодателям стоит действовать «на опережение» ИТ-гигантов, считают они.

В нашей стране регуляторная политика цифровых корпораций развивается не менее активно. Так, с 1 февраля 2021 года действует закон о саморегулировании соцсетей, согласно которому онлайн-платформы обязаны самостоятельно удалять посты, содержащие противоправную информацию. В августе 2021 года ОП РФ представила обновленный антирейтинг соцсетей. По данным исследования, иностранные онлайн-площадки, такие как Facebook, YouTube и Twitter не выполняют требования регуляторов и не блокируют огромную часть деструктивного контента.

Стоит отметить, что Россия одной из первых обяжет зарубежные ИТ-компании с ежедневной аудиторией более 500 тыс. открывать официальные представительства. С 1 января 2022 года вступит в силу так называемый закон «о приземлении». Данная мера необходима для прямого диалога с иностранными ИТ-компаниями в вопросах удаления противоправного контента и обеспечения цифровых прав граждан.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.