Разработчик назвал вопрос признания вакцины «КовиВак» за рубежом политическим

Вопрос признания вакцины от коронавируса «КовиВак» за рубежом является в большей степени политическим. Об этом в четверг, 23 сентября, заявил генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов.

«Это вопрос все-таки в большей степени политический, потому что есть два аспекта, которые мы иногда не очень хорошо понимаем», — сообщил он в эфире телеканала «Россия-24».

Первым аспектом Ишмухаметов назвал саму регистрацию в другой стране, так как это «вопрос сложный, длительный и связанный с вопросами аудита площадки, первичных документов».

«Эту работу мы ведем и, надеюсь, успешно. Другой аспект — это приезд [в другие страны] наших граждан, которые привиты той или иной отечественной вакциной. Мне кажется, этот вопрос больше находится в политической сфере и соответствующих соглашений», — объяснил разработчик вакцины.

Ранее в этот день Ишмухаметов анонсировал увеличение мощности производства «КовиВака» в 2 раза. По словам Ишмухаметова, в настоящий момент в гражданский оборот выпущено 1,5 млн доз, но благодаря увеличению производственной мощности до конца года разработчик планирует увеличить их число до 2,5 млн.

В августе Ишмухаметов сообщал, что вакцину «КовиВак» от коронавируса модифицируют под новые штаммы COVID-19, в том числе под штамм «Дельта». Предполагается, что обновленный вариант препарата может содержать сразу два компонента.

20 августа стало известно, что Центр имени Чумакова ведет переговоры с рядом зарубежных партнеров по одобрению использования своей вакцины в странах Юго-Восточной Азии, а также Центральной и Южной Америки. В тот же день сообщалось, что производители «КовиВака» подали заявку на ее одобрение в Южной Корее.

Вакцина была зарегистрирована в феврале и поступила в гражданский оборот в марте. Помимо нее в России зарегистрированы еще четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», ставшая первой в стране и мире вакциной от СOVID-19, и «Спутник Лайт» — обе от Центра имени Гамалеи, а также «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». от научного центра «Вектор».

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.