Путин заявил о попытках ограничить право РФ распоряжаться территорией в Арктике

Попытки ограничить право России распоряжаться своим территориальным морем в Арктике являются «покушением с негодными средствами». Такое мнение в четверг, 21 октября, высказал президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Мы действуем на основе международно признанных документов, к которым мы присоединились. И мы готовы на базе этих документов выстраивать отношения со всеми государствами мира, в том числе и с Евросоюзом, — заявил российский лидер. — Но если кто-то со стороны пытается в обход этих международно признанных документов ограничить наше суверенное право распоряжаться своей собственной территорией…»

Он отметил, что территориальное море по международному праву является частью территории прибрежного государства.

Россия разработала свою собственную стратегию освоения Арктики и достаточно продуктивно работает в Арктическом совете, где представлены страны Евросоюза, заявил Путин.

По словам президента, вопросы сотрудничества в Арктике обсуждались на встрече с президентом США Джо Байденом в Женеве.

«Мы и дальше готовы к продолжению нашего сотрудничества в широком смысле со всеми заинтересованными странами в Арктике на основе норм международного права», — сказал глава государства.

Он напомнил, что Россия полностью придерживается международных правил о 400-мильной зоне экономического освоения.

«Вот сейчас мы говорили о «Северном потоке». Мы в соответствии с этими правилами должны были получить соответствующее разрешение у прибрежных государств, у Финляндии, у Швеции, у Дании, когда мы проходили даже не по их территориальному морю, а по исключительной экономической зоне этих государств. Это в соответствии с международным правом. Мы подчиняемся этому праву, и от нас все, в том числе европейцы, требовали, чтобы мы действовали в рамках этих международно-правовых норм. А сами они что, не собираются их выполнять, что ли? От нас требуют выполнения, а сами не собираются выполнять? Ну этого не будет», — заключил Путин.

3 сентября Путин заявил о необходимости организовать международную экспедицию в Арктику. Также он отметил, что Арктика занимает 18% территории РФ, там находятся мировые запасы сырья, и на России лежит огромная ответственность за то, чтобы рачительно, по-хозяйски относиться к этим богатствам.

22 августа в публикации американского военного специалиста Калеба Ларсона говорилось о том, что Россия имеет уникальные преимущества в освоении Арктики из-за глобального потепления. По его словам, благодаря изменению климата Россия получит доступ к минеральным ресурсам в северных регионах как на суше, так и под водой.

При этом 15 июля сообщалось, что Россия и США совместно реализуют климатический проект, в том числе в Арктике. Сотрудничество включает мониторинг выбросов и поглощений парниковых газов, леса и сельского хозяйства.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.