Путин поручил прокуратуре провести проверку в Башкирской содовой компании

Президент России Владимир Путин поручил поркуратуре провести проверку законности снижения госдоли в Башкирской содовой компании (БСК), сообщает ТАСС.

«В начале 2013 года абсолютно чудесным образом, через объединение компании, доля государства в БСК была размыта и снижена ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат – приоритеты работы компании резко изменились», – сказал Путин на совещании с членами правительства.

Правительству РФ совместно с руководством Республики Башкортостан Путин поручил детально разобраться в ситуации вокруг шихана Куштау, планы по разработке которого вызвали массовые протесты в регионе. В частности, необходимо прояснить ситуацию с выводом денег в офшоры, который практиковала БСК.

«Идет бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями. Это такая печальная история», – посетовал он.

Президент указал, что предприятие частное, но деньги в регионе не остаются и не инвестируются в развитие. Прибыль идет на иностранные счета во Франции и Швейцарии и в офшоры на Кипре.

«Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры – или на кипрские счета, во Францию, в Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна. Но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги, то нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, об инфраструктуре», – указал он.

Глава государства также выразил сомнение, что акционеры БСК заинтересованы в ее дальнейшем развитии. Президент призвал вести диалог с людьми и позаботиться о сохранении рабочих мест.

«Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми. Конечно, надо заботиться о сохранении рабочих мест, но делать это нужно своевременно, ритмично, обеспечивая необходимые инвестиции в производство, в создание новых производств, переподготовку. Всем эти инструменты работы хорошо известны, нужно только их применить, нужно работать над этим», – уверен президент.

БСК летом объявило о планах на разработку Куштау, что вызвало протесты местных жителей. В ситуацию вмешался глава республики Радий Хабиров. Он пообещал, что горе дадут статус особо охраняемой территории. Также он отмечал, что республика намерена выкупить контрольный пакет акций БСК, чтобы решить сырьевой вопрос.

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.