Путин ответил Лукашенко по поводу цен на газ

Президент России Владимир Путин ответил на претензии белорусского коллеги об отсутствии единого тарифа на транзит газа в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что вопрос ценообразования на услуги по транспортировке газа на общем рынке ЕАЭС остается одним из основных на повестке дня.

В ответ Путин подчеркнул, что для введения единого тарифа на транзит газа необходимы определенные условия, которые на настоящий момент не достигнуты — это единый рынок, единый бюджет и единая система налогообложения.

«Что касается предлагаемого нашими армянскими и белорусскими друзьями единого тарифа на услуги по транспортировке и транзиту газа, то мы считаем, что единый тариф может быть реализован лишь на едином рынке с единым бюджетом и единой системой налогообложения. Столь глубокий уровень интеграции в ЕАЭС пока еще не достигнут. Мы с вами хорошо это знаем. А пока цены на газ должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты и инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал. Это обычная мировая практика», — объяснил российский лидер.

Таким образом, глава России настаивает на обратном порядке изменений: сначала интеграция, а затем общие условия по газу.

15 мая Госдепартамент США объявил, что поставит в Белоруссию первую партию нефти уже на этой неделе. Глава Госдепа Майк Помпео подчеркнул, что Соединенные Штаты остаются крупнейшим производителем нефти и газа в мире и готовы помогать другим государствам «усилить энергетическую безопасность, диверсифицировав поставки».

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.