Путь в большую политику Бориса Ельцина

30 лет назад в большой политике впервые о себе заявил Борис Ельцин. 16 мая 1990 года на первом Съезде народных депутатов РСФСР его избрали председателем Верховного совета – высшего государственного органа власти, сообщает «МИР 24» Роман Паршинцев.

Перемен требовали сердца многих в 1990 году. На волне гласности и демократии опальный тогда политик Борис Ельцин, как самый харизматичный лидер, рвался к власти. На первом Съезде народных депутатов РСФСР его, как избранника от Свердловска, коммунисты никак не хотели выдвигать на голосование. Только с третьей попытки после шумных дебатов Ельцин победил, став председателем Верховного совета РСФСР. «Мы не теряли надежды, что все-таки Бориса Николаевича изберут. Ему не хватало где-то 35 или 25 голосов. И все время делались попытки снять его кандидатуру с голосования», – сказал российский государственный деятель, в 1990 году народный депутат РСФСР Сергей Филатов.

Его, «уральского мужика», как называли Ельцина, а по факту первого секретаря Свердловского обкома еще на заре перестройки в 1985 году заметили и перевели в Москву – по рекомендации идеолога партии Егора Лигачева. В столице энергичный Борис Николаевич становится первым секретарем горкома партии, по сути, хозяином Москвы. Он старается быть ближе к народу. Еще ближе.

Вникает в проблемы людей, ездит на общественном транспорте, открывает ярмарки выходного дня. Через год Борис Николаевич – уже кандидат в члены политбюро, элиту ЦК КПСС. Но вскоре наверх пошли сигналы о «перегибах» Ельцина. А на пленуме партии в 1987 году он открыто с трибуны критикует Михаила Горбачева и его культ личности. «Борис, ты не прав», – сказал тогда Лигачев. Это было похоже на политическое самоубийство. Но оказалось, наоборот, путь в большую политику. «Избыточный, фонтанирующий радикализм, продемонстрированный Ельциным, стал смущать верховные слои Коммунистической партии. Они попытались его образумить – не удалось. И тогда в октябре 1987 года они его сняли со всех постов», – пояснил российский политик, в 1990 году народный депутат СССР Сергей Станкевич.

Тогда отставной Ельцин и примкнул к демократам, став их лидером. В 1989 году его избрали народным депутатом СССР. На Всесоюзном съезде Ельцин не прошел в Верховный совет и должен был ехать обратно в Свердловск. Но свое место – это уже уникальный случай – ему уступает депутат от Омска Алексей Казанник. Позже Ельцин- президент назначит его генеральным прокурором России. «Ельцину удалось перехватить роль лидера назревших перемен. В этом и был его секрет конкурентного успеха», – отметил Станкевич.

Вскоре Съезд народных депутатов РСФСР примет Декларацию о государственном суверенитете России. Начнется новая история страны. Ельцин тогда скажет крылатую фразу «берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить». В следующем 1991 году Борис Николаевич станет первым выбранным президентом РСФСР. В конце того же года Советский Союз перестанет существовать.

Роман Паршинцев

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.