Против Навального и его соратников возбудили новое уголовное дело

В отношении блогера Алексея Навального и его соратников возбудили уголовное дело о создании экстремистского сообщества и участии в нем. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) в отношении Алексея Навального, Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц, и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова, Вячеслава Гимади, Павла Зеленского, Рустема Мулюкова и иных лиц», — говорится в сообщении

В сообщении Следкома говорится, что не позднее 2014 года Навальный, будучи учредителем ФБК (организация признана экстремистской и иноагентом, ликвидирована на территории РФ), создал и руководил экстремистским сообществом, работа которого была направлена на изменение основ конституционного строя, подрыв общественной безопасности и государственной целостности России.

Уточняется, что для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования и вовлечения новых участников, организаторы учредили восемь некоммерческих организаций – фондов и коммерческие организации, которые были структурными подразделениями сообщества.

Отмечается, что в 2017 году, для расширения сферы преступной деятельности, в 37 регионах России было создано общественное движение «Штабы Навального». Основным куратором и руководителем «Штабов Навального» был Волков, представляющий «Федеральный штаб» в городе Москве. С 2014 по 2021 годы в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

В Следкоме поясняют, что для пропаганды преступной деятельности в интернете были созданы сайт «Фонд борьбы с коррупцией»; сайт общественного движения «Штабов Навального»; собственный канал в YouTube «Алексей Навальный», а также использовались соцсети «Твиттер», «Инстаграм», «Фейсбук» и другие.

«Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки», — отметили в СК РФ.

Для этого, как рассказывают в Следкоме, с 2014 по 2021 годы руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили несогласованные публичные мероприятия, во время которых звучали призывы к экстремистской и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности.

В СК напомнили, что решением Мосгорсуда в этом году «ФБК» и «Фонд защиты прав граждан» были ликвидированы, а деятельность «Штабов Навального» запрещена в связи с признанием этих организаций экстремистскими.

После несанкционированных акций, прошедших в ряде российских городов прошедшей зимой, члены и сторонники ФБК, а также «Штабов Навального» стали фигурантами громких уголовных дел. Так, 3 августа Преображенский суд Москвы приговорил к 1,5 года ограничения свободы бывшего юриста ФБК Любовь Соболь за нарушение санитарных норм на несанкционированной акции. Ряд сторонников организаций призывал к расправе над детьми сотрудников правоохранительных органов.

Юрист Илья Ремесло отмечал в беседе с «Известиями», что деятельность ФБК носит экстремистский характер. Он указывал на то, что члены ФБК вовлекали молодых людей в различного рода экстремистскую активность. Кроме того, сторонники движения направляли фотографии нацистских преступников на сайт «Бессмертного полка», то есть осуществляли реабилитацию нацизма.

Новость дополняется

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.