Протасевич указал на возможного инициатора его задержания

Телеканал ОНТ опубликовал фильм-расследование «Рейс Ryanair Афины–Вильнюс: разбор полета. Посадка Boeing и Протасевич в Минске», в котором задержанный экс-редактор оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что его мог подставить коллега. Об этом сообщается в среду, 2 июня.

«У меня был личностный конфликт только с одним человеком, достаточно напряженный. Особенно в последние дни… Я написал в рабочий чат за 40 минут до вылета, куда и как я буду лететь. Там был и этот человек. И случается такая ситуация. Я находился в СИЗО, и у меня не было никакой информации. Одной из первых вещей, о которой я подумал: реально, меня просто подставили! Я нигде это не говорил, а как только я это сказал, сразу оказался в Минске. Вот сразу!» — сообщил бывший редактор оппозиционного Telegram-канала.

Протасевич также выразил уверенность в том, что человек, который его подставил, ранее был связан с киберпартизанами, которые занимаются «лжеминированиями» по всей Белоруссии.

Авторы фильма также сообщили, что в тот момент, когда Протасевич проходил контроль, в Telegram-каналах уже появились сведения о его задержании. Одним из первых авторов подобного поста оказалась бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

Фильм-расследование посадки воздушного судна Ryanair в Минске белорусского телеканала ОНТ был опубликован в среду, 2 июня.

В кинокартине командующий ВВС Белоруссии Игорь Голуб сообщил, что после поступления сведений о возможном минировании аппарата пилоты принимали решение о посадке судна на протяжении 14 минут, и в итоге самолет приземлился в Минске, в то время как до литовской границы ему оставалось лететь всего две минуты.

Ранее в этот день генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали власти Белоруссии отпустить «политических заключенных» и представить полное объяснение инцидента с самолетом Ryanair.

1 июня в Евросоюзе анонсировали введение санкций в отношении национальной авиакомпании Белоруссии «Белавиа» и около десятка высших должностных лиц белорусской авиации. В тот же день Столтенберг заявил, что НАТО занимает единую с ЕС позицию по инциденту с экстренной посадкой самолета Ryanair в Минске и поддерживает санкции в отношении Белоруссии.

Подобную реакцию со стороны Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, ЕС анонсировал санкции против республики.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что независимо от сообщений о минировании он готов был дать приказ посадить самолет, если бы имелась информация о нахождении на борту данных о террористе.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.