Протасевич рассказал о «спящих» радикальных ячейках в Белоруссии

Экс-редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, задержанный в Минске, рассказал о том, что на территории Белоруссии могут находиться несколько нераскрытых вооруженных групп, готовых пойти на смену власти. Об этом он сообщил в четверг, 3 июня.

«Скорее всего, до сих пор в Беларуси есть несколько спящих ячеек. Не знаю, насколько эта информация реальна, но думаю, что как минимум часть схронов (вооружения — Ред.) еще точно не нашли», — рассказал бывший редактор оппозиционного Telegram-канала в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Протасевич уточнил, что к данным заключениям он пришел после общения с заговорщиками, в планах которых была силовая смена власти и покушение на правительство Белоруссии.

Вспоминая подобные разговоры, он поделился сведениями, согласно которым существует еще четыре-пять формирований радикальной направленности. Одной из них оказалась группа оппозиционера Николая Автуховича.

В декабре прошлого года белорусский президент Александр Лукашенко сообщил о задержании участников террористического формирования Автуховича. Группа занималась ввозом оружия на территорию Белоруссии через Украину, а также подготовкой терактов.

«Сейчас мы их все каналы вскрыли. Они везли тоннами оружие через Украину», — сказал белорусский лидер.

В этот же день, 3 июня, Роман Протасевич рассказал о намерениях перевести Telegram-канал NEXTA с белорусской на российскую повестку по окончанию активной части протестов в Белоруссии. Он добавил, что центр поддержки деятельности оппозиционеров «Белорусский дом», расположенный в Варшаве, осуществляет контроль практически всей оппозиционной повестки Белоруссии через премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Протасевич также признал вину в организации несанкционированных акций протеста после президентских выборов в Белоруссии. При этом он подчеркнул, что не имел отношения к признанному экстремистским Telegram-каналу, публикующему данные силовиков.

2 июня телеканал ОНТ опубликовал фильм-расследование «Рейс Ryanair Афины–Вильнюс: разбор полета. Посадка Boeing и Протасевич в Минске», в котором задержанный бывший главред NEXTA заявил, что его мог подставить коллега. Он выразил уверенность в том, что человек, который его подставил, ранее был связан с киберпартизанами, которые занимаются «лжеминированиями» по всей Белоруссии.

Он также сообщил, что незадолго до его задержания в Минске у него ухудшились отношения со сторонниками оппозиционного лидера Белоруссии Светланы Тихановской.

23 мая лайнер авиакомпании Ryanair совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

24 мая на саммите Евросоюза было принято политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз. Кроме того, ЕС анонсировал санкции против республики.

Спустя два дня президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Протасевич намеревался устроить в стране «кровавый мятеж».

3 июня источник сообщил, что авиавласти Польши, Португалии, Греции, Болгарии, Дании и Ирландии официально потребовали от своих авиакомпаний облетать Белоруссию. В тот же день в агентстве Bloomberg со ссылкой на диписточники заявили, что Евросоюз намерен в пятницу, 4 июня, ввести санкции в отношении белорусских авиакомпаний из-за инцидента.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.