Протасевич рассказал о планах перевода канала NEXTA на российскую повестку

Задержанный в Минске основатель оппозиционного Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич заявил, что крупный канал группы NEXTA планировалось перевести на российскую повестку. Об этом он сообщил в интервью на программе «Марков. Ничего личного» на гостелеканале ОНТ.

Это планировалось сделать после завершения активной части белорусских протестов. Также юноша заявил, что центр поддержки оппозиционеров «Белорусский дом» в Варшаве контролирует практически всю оппозиционную белорусскую повестку через премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого.

Протасевич в интервью заявил, что уважает белорусского президента Александра Лукашенко. По его словам, погружаясь в политику, он начал понимать, что многие вещи, за которые критиковали главу республики, были просто попыткой оказать давление.

Также юноша заявил, что финансировала NEXTA одна российская компания.

В конце мая из-за сигнала о бомбе в Минске совершил посадку пассажирский самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На его борту находился бывший главред telegram-канала NEXTA (признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич. Его задержали. Спустя время в сети появилось видео, на котором оппозиционер заявил, что дает признательные показания по уголовному делу о массовых беспорядках. Международная организация «Репортеры без границ» выразила опасение, что с задержанным Протасевичем жестоко обращаются. Там указали, что распространение такого видео является грубым нарушением права на достоинство и неприкосновенность личности.

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.