Прокуратура РТ требует 12 лет для племянника экс-главы райсудов

Сегодня в Верховном суде Татарстана намечено последнее слово фигурантов резонансного дела о похищении бизнесмена с целью перерегистрации его фирмы и вывода активов на 76 млн рублей. В прениях гособвинитель Ольга Зарипова запросила для тройки фигурантов сроки от 9 до 15 лет колонии строгого режима, сообщает журналист «Реального времени».

На 9 лет и 6 месяцев прокурор предложила посадить челнинца Марселя Салахова. а еще наказать его штрафом в 200 тысяч рублей. На 3 года и 100 тысяч больше она запросила для Дениса Набиева. племянника бывшего председателя Менделеевского и Пестречинского райсудов Ирека Набиева. В обвинении по данному делу Набиев-старший фигурирует в качестве неустановленного организатора преступлений. Высшая квалифколлегия судей РФ уже дала добро на его уголовное преследование, но дело против него пока не возбуждено.

Прокуратура РТ требует 12 лет для племянника экс-главы райсудов1

Самый большой срок — 15 лет колонии строгого режима со штрафом в 500 тысяч рублей- гособвинитель запросила для третьего фигуранта дела Альберта Зарипова. Ему кроме причастности к серии преступлений в отношении руководителя фирмы «Кишер» инкриминируют еще и незаконный оборот тех наркотиков, которыми преступники, по версии СК, накачали потерпевшего после похищения.

Ранее по этому делу был осужден бывший водитель Набиева-старшего, челнинский коммерсант Алексей Кайманов. Верховный суд РТ наказал его сроком в 6,5 года колонии строгого режима. В апелляции посадку сократили на 2 месяца. Кайманов заключил досудебное соглашение и дал подробные показания против бывшего шефа и других фигурантов. Зарипов, Салахов и Набиев-младший виновность отрицали и о преступной роли судьи не свидетельствовали.

Прокуратура РТ требует 12 лет для племянника экс-главы райсудов2

По версии обвинения, в 2017 году ради завладения 76,8 млн рублей на счете фирмы «Кишер» участники преступной группы по указанию «лица с особым правовым статусом» предприняли три попытки смены директора этой организации Вячеслава Утробина путем предоставления фиктивных документов на перерегистрацию. Третья попытка — после похищения настоящего директора и его водворения под административный арест якобы за потребление наркотиков — оказалась удачной. Силовики считают, что Утробина накачали наркотиками и похитили его паспорт, куда вклеили фотографию… Кайманова. И пока настоящий директор находился в изоляции, подставной добился изменений руководителя в ЕГРЮЛ, и группа получила доступ к счету фирмы «Кишер» и распорядилась средствами по своему усмотрению.

А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.