Профсоюз нефтехимической отрасли Беларуси отреагировал на санкции США

США возобновили санкции в отношении ряда белорусских предприятий нефтехимической отрасли.

Они были введены в 2006 году, а в 2015-м приостановлены. Согласно сообщению Минфина США (19 апреля), возобновленные ограничительные меры вступят в силу через 45 дней.

Эти санкции будут действовать в отношении «Гродно Азота», «Нафтана», «Белшины», предприятий ««Полоцк-Стекловолокно», «Лакокраска», а также в отношении Белорусского нефтяного торгового дома.

В связи с этим с официальным заявлением выступил Белорусский профсоюз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности.

Фото: © Белновости

Со всей ответственностью заявляем, что от призывающих из-за рубежа и некоторых граждан ввести санкции, остановить производства, в первую очередь пострадают трудовые коллективы, включая членов их семей, – говорится в тексте профсоюза, опубликованного на его сайте.

Пострадают учителя и врачи

Отмечается, что из-за потери рынков сбыта по причине невыполнения своих контрактных обязательств, а также из-за снижения доходов предприятий наниматели не смогут выполнять нормы коллективных договоров.

К негативным последствиям, согласно заявлению, относятся сокращения работников, снижение социальных гарантий ветеранов, женщин, молодых сотрудников.

Это гарантии не только для работников, но и для учителей, врачей, студентов, пенсионеров, граждан, нуждающихся в социальной государственной защите, – обращают внимание в Белхимпрофсоюзе.

Поэтому, делается вывод, санкции в первую очередь затронут именно названные выше категории граждан.

Каких достижений могут лишиться трудящиеся

Подчеркивается, что сегодня во многих странах мира профсоюзы борются за достижения, которые есть у белорусских работников. Санкции же их могут лишить.

Профсоюз проинформировал и о том, что в условиях пандемии, когда закрыты границы между странами, снижены объемы производства и, соответственно, работники меньше зарабатывают, в Беларуси не допустили резкого экономического спада.

Как следует из текста, не было в Беларуси и сокращения рабочих мест, как и не сворачивались социальные программы на местах.

Более того. Утверждается что в Беларуси удалось сохранить практически все прописанные в коллективных договорах дополнительные льготы и гарантии.

Категорическое несогласие

 Белхимпрофсоюз выразил благодарность международным объединениям профсоюзов, обозначившим свою солидарность с белорусским трудящимися.

 А в конце от имени свыше 140 000 членов Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности было заявлено о категорическом несогласии с экономическими санкциями.

Профсоюз нефтехимической отрасли Беларуси отреагировал на санкции США1 Автор: Павел Господарик

Это Вас за интересует
А что думаете Вы?!

Email адрес не будет опубликован.