Проделки тайфуна «Майсак»: унесенные крыши, корабль-«призрак», ведра деликатесов

Самый сильный за 50 лет. Азиатско-Тихоокеанский регион приходит в себя после супертайфуна «Майсак». Вначале он изрядно потрепал японские острова, а дальше двинулся на Приморский край, заодно оставив свой след в Южной Корее и Северной. Ущерб везде значительный. В Приморье три человека погибли, больше 50 пострадали. О мощном и ужасном «Майсаке» – корреспондент «МИР 24» Анна Парпура.

Проделки тайфуна «Майсак». Стихия, грянувшая в Приморье, уносила крыши домов и сбивала с ног тех, кому не повезло оказаться на улице. Порывы ветра достигали 42 метров в секунду.

«Это тот порог, после которого тайфун называют супертайфуном. Этот тайфун очень высокой мощности с высокими разрушительными характеристиками. То есть такая скорость ветра может нанести очень большой ущерб», – сообщил ведущий специалист центра «Фобос» Александр Синенков.

Многотонные корабли тайфун крутил как игрушки. Работу прибрежного морского транспорта остановили. Но без аварий не обошлось. В порту Владивостока ветром сорвало плавучий док.

Есть жертвы – два человека погибли в Уссурийском заливе. Стихия выбросила на отмель плавкран, где находились люди. Еще один житель края стал жертвой упавшего дерева. С травмами в больницы обратились больше полусотни человек. Из-за аварий на электросетях 70 населенных пунктов остались без света.

Разбирать завалы начали, как только ветер утих – поздно ночью. Пять тысяч человек приводили в порядок улицы Приморья. Страшнее всего «Майсак» прошелся по юго-западной части региона. Балкон дома забрал с собой.

Между небом и землейПроделки тайфуна «Майсак»: унесенные крыши, корабль-«призрак», ведра деликатесовКак работают синоптики?

В пострадавшие районы выехал губернатор края Олег Кожемяко. Добираться пришлось по размытым дорогам. Властям придется устранять последствия сильнейшего стихийного бедствия.

Но жителям прибрежных районов тайфун принес и дары моря. Наутро прибой выбросил на берег устриц, мидий, морскую капусту и гребешок. Местные жители уходили с пляжа с полными ведрами деликатесов.

«Я местный же. Я знаю, что так все происходит. Это веселуха такая. Тут некоторые прямо их едят», – говорит местный житель Андрей.

А это еще один сюрприз от «Майсака». К берегу Находки прибило судно. Происхождение корабля-«призрака» до сих пор неизвестно.

Следом за Приморьем «Майсак» пришел в Амурскую область. С сильным ветром и ливневыми дождями. Благовещенск затопило. Под водой оказались трассы, школы, детские сады. В пригороде смыло мост, не проехать и по объездной дороге. Жителей сел отрезало от города.

Последствия «Майсака» ощущают и в Хабаровском крае. Там и без того сезон паводков. А после прошедших дождей реки могут разлиться еще больше.

«Весь гребень дождевого паводка будет проходить по населенным пунктам, находящимся в русле реки Амур. По наихудшему сценарию будут затронуты 29 населенных пунктов», – отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

«Майсак» засняли из космоса. Огромная воронка возникла над Тихим океаном. «Существует некий контраст температур. Когда одни слои воды или одни участки водной поверхности имеют более высокую температуру, другой более низкую. В этой связи, поскольку воздух получает свои характеристики именно от взаимодействия с подстилающей поверхностью, возникает дисбаланс», – пояснил Александр Синенков.

Япония стала первой страной, над которой пронесся «Майсак». Тайфун крушил все на своем пути. В прямой эфир журналисты выходили в касках. В Южной Корее тайфун оборвал провода. Почти 300 тысяч домов остались без электроснабжения. Вода заливала улицы. Ветер не щадил деревья. Досталось и соседям. В КНДР прошли проливные дожди.

Анна Парпура

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.