Прибыльное дело: в Армении создают базу племенного скота

Племенное скотоводство стало приносить доход фермерам. С начала года в Армению импортировали 500 племенных коров. Фермерам, которые их разводят, помогает государство. Как привыкают немецкие животные к новым условиям, выясняла корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Эти красавицы недавно приехали из Германии. Обязательный карантин позади, обживаются на новом месте. Порода симменталь – молочно-мясная. На это и делал ставку хозяин фермы Геворг Ананян. Долго работал в России в нефтегазовой отрасли. Но когда узнал про субсидии, решил открыть ферму на родине. Так сбылась его давняя мечта.

«Мы стараемся сделать племенной завод. Вот этих коров я должен обязательно содержать до трех лет, а не просто завезти, год содержать, получить телят, либо молоко, потом их на убой. Прежде всего, нужно ухаживать за животными», – указал фермер Геворг Анаян.

Симментальские коровы не любят жару и мороз. К климатическим условиям Армении легко адаптируются и очень требовательны к чистоте: если коровник не убирать, это скажется на здоровье и продуктивности животных. Геворг построил ферму с учетом всех особенностей породы. В стаде 30 коров – это минимум, чтобы попасть в госпрограмму. Стоимость каждого животного – почти три тысячи долларов. Часть заплатил сам фермер, часть выдал банк под нулевой процент. Государство субсидирует ставку только тем, кто готов вкладывать в дело собственные средства. Так из программы исключают недобросовестных предпринимателей.

«Цель программы – создать базу племенного скота в стране, чтобы в будущем не было необходимости ввозить его из-за границы. Мы хотим разработать механизмы, которые сделают приобретение скота на армянском рынке более выгодным для местных фермеров», – пояснил заместитель министра экономики Армении Тигран Габриелян.

В семи регионах страны уже развивают племенное скотоводство. Прибыль фермеры рассчитывают получить уже к концу этого года, когда все купленные за рубежом коровы отелятся.

В основном коров везут из Германии, Франции, Нидерландов, России, Украины, Чехии, Латвии. Идентичная программа субсидирования действует и для разведения мелкого рогатого скота.Также правительство внедряет программу учета и нумерации домашнего скота. Таким образом, у каждой коровы сохранится информация об истории прививок, состоянии здоровья, адреса фермы, вплоть до информации о том, в какой скотобойне оказалось животное.

Анна Арутюнян

А что думаете Вы?!

Ваш электронный адрес не будет опубликован.